В третий раз наш город принял участие в международной акции «Сад памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Сад памяти растёт

В третий раз наш город принял участие в международной акции «Сад памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби.

В прошлую субботу, 18 июня, в районе площади Мужества представители городской администрации и депутатского корпуса, военнослужащие, волонтеры, общественники, педагоги и школьники высадили 35 саженцев черемухи, березы и рябины.

- «Сад памяти» Североморска продолжает расти. Благодарю жителей нашего города за то, что пришли поддержать патриотическую акцию, - обратился к собравшимся глава ЗАТО Североморск Олег Прасов. - Мы сажаем новые деревья в память о воинах и тружениках тыла, героях Великой Отечественной войны. В этом году акция вызывает особенные чувства. Ее североморцы посвящают и российским военнослужащим, решающим задачи специальной военной операции.

Вместе с руководителем муниципалитета несколько деревьев посадила Татьяна Сахарова, сенатор в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Мурманской области.

- На Кольской земле я уже посадила пять деревьев, знаю, где они растут, все они прижились, - рассказывает Татьяна Анатольевна. Сегодня мы с Олегом Александровичем посадили черемуху и березку, и в этот момент я вспоминала свою бабушку, о которой рассказываю практически ежегодно. А еще мне вспомнился недавний героический поступок нашего медика в Донецке. Во время бомбежки он  остался в роддоме, чтобы помочь малышу, который лежал в кувезе. Для меня это очень важно, потому что я сама родилась в этом роддоме. Такие герои сегодня среди нас тоже есть.

Для большинства пришедших на мероприятие школьников эти деревья – первые, которые они посадили в своей жизни. И это для них важное событие.

- Во-первых, это хорошо с точки зрения экологии, а во-вторых, мы связываем все это с патриотизмом. Пока сажаем эти деревья, можно вспомнить свою историю, своих прадедов, которые сражались в годы Великой Отечественной. Земля – она же и отсылает к истории, к памяти. Сажая деревья, мы эту память укореняем и сохраняем для будущего. Чтобы потом приехать через несколько лет и увидеть эти деревья, вспомнить, как это было, - рассуждают выпускники 12-й школы Евгений Укрюков и Владимир Алферов, сажая березку.

От школы №7 пришли почти сплошь медалисты, посадили три саженца.

- Я считаю, что очень важно оставить какой-то след в городе, чтобы когда-нибудь привести сюда своих детей и показать им этот сад, - заглядывает в будущее выпускница седьмой школы Ольга Торба.

Вместе с молодежью трудится председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев.

- Сколько деревьев я посадил за свою жизнь? Наверное, около пятидесяти. Сажал в Нижнем Тагиле, когда служил, на Урале, в городе Перми, - вспоминает Евгений Платонович. - Ну и на Севере, в Североморске.

Девятиклассники из сафоновской школы №5 вместе с педагогом Ларисой Булыченко бережно подвязывают свое деревце к подпорке, чтобы выстояло в любую непогоду.

- Повезло, нам досталась цветущая черемуха! – радуются они.

Третий год подряд сад прирастает новыми саженцами. Предыдущие прижились, значит, почва здесь благодатная. И посажено от сердца.

Елена ЗАХАРОВА. Фото автора.

Добавить комментарий
x