Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О чем поведала находка в блиндаже

Работая в Военно-морском музее Северного флота более полувека, я встречалась с тысячами ветеранов: с Героями и дважды Героями Советского Союза, их родными и близкими, а также с североморцами, отличившимися в боях с противником. Записывала их воспоминания. Огромную помощь в работе оказывала переписка с ними. Теперь это неоценимый фонд, так как ветеранов почти не осталось в живых.

Я и не предполагала, что моя научно-исследовательская работа приведет меня к человеку, с которым я долгие годы соседствовала в Умбе. 

Итак, всё по порядку…

Весна 1960 года

Приближалось 15-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Воинам части Кольского района было дано задание: привести в порядок могилы погибших защитников Заполярья. Покрасить оградки, обновить потускневшие надписи захороненных бойцов. Выполнив данную работу, военные строители решили ознакомиться с местностью, где когда-то шли тяжелые кровопролитные бои. Один из сержантов обнаружил блиндаж и решил спуститься внутрь укрепления. Внимательно осмотрев все, он провел рукой по выступу и в углу обнаружил небольшой бумажный сверток. Осторожно раскрыв его, увидел два документа: комсомольский билет за № 5701522 и производственную характеристику. Сержант воскликнул: «Ребята, ко мне. Смотрите, что я нашел!» С нескрываемым удивлением и волнением смотрели строители на находку, потускневшую от времени. В документах хорошо читались фамилия, имя и отчество воина: «Синцов Валентин Сергеевич».

  - «Интересно, жив он или погиб? Вот бы узнать о нем!» - произнес сержант.

 Производственная характеристика была отпечатана на фирменном бланке «Академия наук Союза Советских Социалистических Республик. Строительство биологической станции. Баренцево море. Бухта Дальние Зеленцы.

Дана настоящая характеристика тов. Синцову Валентину Сергеевичу в том, что он с декабря 1939 г. принят на работу на Мурманскую биологическую станцию Академии Наук СССР в качестве капитана Экспедиционного судна «Академик Бэр», в каковой должности он и состоит по настоящее время. За этот период тов. Синцов зарекомендовал себя как работник, хорошо знающий морскую практику и судовождение судном даже в трудных условиях зимней навигации на Баренцевом море. К работе тов. Синцов относится добросовестно, содержит судно в порядке и ни разу не имел аварий, административных взысканий.

Зав. МБС Гурвич. Секретарь Попова».

Ознакомившись с содержимым находки, военные строители передали ее в военкомат, где им сообщили, что красноармеец Синцов Валентин Сергеевич погиб в бою на мурманском направлении в августе 1941 года.

Похоронен в братской могиле, в которой покоятся 1403 человека, на 81 км дороги Мурманск – Печенга. В этой же могиле захоронен Герой Советского Союза краснофлотец Иван Михайлович Сивко, погибший 2 августа 1941 года, как и Валентин Сергеевич Синцов. Можно только предположить, что они оба участвовали в том бою и погибли в один день. Но это лишь предположение.

Кто же такой Синцов?

Узнать о нем удалось немного. Валентин Сергеевич Синцов родился в 1918 году в деревне Литвиновская Выставка Архангельской области Шенкурского района, в семье крестьянина. После окончания школы остался в деревне и работал в колхозе. Затем уехал на учебу в город Ростов-на-Дону, где в сентябре 1937 года с отличием окончил курсы Учебного комбината РКП по специальности судоводителя. Вскоре его назначили капитаном мотобота «Минкинец». Несмотря на молодость, а было ему 19 лет, моряки уважали его за знания в морской технике, дисциплинированность и ответственность. Он не стеснялся спросить у старших и опытных членов команды о том, что не знал, порою советовался с ними, как лучше и быстрее выполнить порученное задание.

Валентин прибыл в Териберку, куда после окончания Мурманского педучилища была направлена на работу его девушка-землячка Ксения Глазачева. В 1937 году молодые поженились. Через год в семье Синцовых родился сын, которого назвали Валентином.

В декабре 1939 года Валентина Сергеевича назначили капитаном судна «Академик Бэр». На нем он трудился до начала Великой Отечественной войны.

 В трудовой книжке Валентина Сергеевича есть запись:

«27 июля 1941 года уволен по мобилизации РККА (приказ 55 параграф 3) Закреплено печатью Мурманской биологической станции».

 Не дожидаясь повестки, В.С. Синцов прибыл в Кольский райвоенкомат на сборный пункт и был зачислен рядовым в команду №4165.

Что происходило тогда на мурманском направлении? Немецко-фашистские захватчики рвались к Мурманску, но советские воины мужественно защищали город на суше и со стороны моря.

В «Боевой летописи Военно-Морского Флота. 1941-1942», выпущенной Военным издательством в Москве в 1983 году, на страницах 20-21 сообщается: «С 11 июля по 3 августа 1941 немецко-фашистские захватчики, перегруппировав силы, начали второе наступление на мурманском направлении. Части 2-й горно-егерской дивизии форсировали реку Зап. Лица и, овладев пос. Б. Зап. Лица, стали продвигаться на восток. 52-я стрелковая дивизия оказывала им упорнейшее сопротивление, сочетая стойкую оборону с контрударами. Флот систематически поддерживал фланг армии. Для поддержки частей 52-й дивизии Северный флот высадил десанты. В начале августа наступление фашистов выдохлось, и они перешли к обороне».

2 августа 1941 года в 23 часа 45 минут командующий 14 армии приказал 325 стрелковому полку  приступить к переправе на южный берег губы Лопаткина и занять оборону, Северному флоту подлежало переправить данную часть с берега губы Западная Лица на южный берег губы Лопаткина, а 1 смешанной авиадивизии – прикрыть с воздуха переправу 325 стрелкового полка.

Вероятно, в тот день Валентин Сергеевич участвовал в тех событиях, а именно, защищая пос. Большая Западная Лица, он и погиб. Но это мое предположение.

Красноармейцу В.С. Синцову пришлось немного повоевать на мурманском направлении. В извещении №214 сообщается: «В бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 августа 1941 года. Мурманская область пос. Бол. Западная Лица. Левый берег залива». Эту похоронку Ксения Андреевна Синцова получила в становище Гаврилово, где жила и работала учительницей в школе. Она была выдержанной, терпеливой и немногословной. Работа и забота о маленьком сынишке помогли пережить гибель любимого мужа.

В сентябре 1941 года проходила эвакуация гражданского населения, и Ксения Андреевна с маленьким сыном была эвакуирована в Шенкурский район Архангельской области. Возвратилась она с сыном в Териберку в 1944 году. Продолжала по-прежнему трудиться учителем начальных классов.

Поиск родных Валентина Синцова привел в Умбу

Летом 1957 года в Лесном (после 1967 года Умба) в нашем доме, что по улице Комсомольская, 2, поселился новый сосед - в квартире № 7. В ней проживало две семьи: в большой комнате – учительница Лидия Николаевна Лашкова с двумя дочерьми, а в маленькой – тетя Шура, так ее называли и взрослые, и дети. Вот к ней-то и приехал худощавый, сероглазый, среднего роста юноша, который оказался ее племянником. Его звали Валентином. Тогда я не знала, что это тот самый Валя, сын погибшего защитника города Мурманска Валентина Сергеевича Синцова.

Кто бы мог знать, что через 14 лет я буду трудиться научным сотрудником в Военно-морском музее Северного флота, вести поиск родных, близких и сбор материалов о судьбе его отца. 

Мы жили в квартире №5, на первом этаже, а тетя Шура - над нами. Валентин приехал из Териберки, чтобы окончить десятый класс. Он был спокойным, скромным, старательным. Почти ежедневно встречались, здоровались, но общались иногда, чаще всего о предметах, как выполнить то или иное задание.

Валя помогал тете Шуре по хозяйству: ходил за водой и дровами, порою за продуктами в магазин, топил печку.

В 1958 году сестра тети Шуры Ксения Андреевна Синцова, потерявшая мужа Валентина Сергеевича в 1941 году, проживавшая в п.Териберка, вышла вторично замуж и родила дочь Галину. Они жили в тесной маленькой комнате. Поэтому тетя Шура и предложила Валентину, племяннику, приехать к ней и учиться здесь, в поселке Лесной (Умба). Так сын защитника города Мурманска В.С. Синцова оказался в нашем доме. Это было первое знакомство с ним.

Весной 1978 года Александра Андреевна Глазачева заболела. За нею ухаживала моя мама Мария Яковлевна Кожевникова. Она приносила воду, дрова, топила печку, готовила пищу. Тетя Шура скончалась в мае 1978 года. На похороны приезжали ее сестры Ксения Андреевна и Евдокия Андреевна.

В музее флота - экспонаты из блиндажа

В 1964 году сотрудники Военно-морского музея Северного флота обратились в Кольский райвоенкомат с просьбой о передаче комсомольского билета и производственной характеристики Валентина Сергеевича Синцова для показа их в экспозиции. Уникальные документы защитника Родины были высланы в адрес музея. Они по-прежнему находятся в музее Северного флота.

В 1982-1983 годах флотский музей создавал новую экспозицию, посвященную 50-летию Краснознаменного Северного флота. В зале №3 был оформлен комплекс материалов, посвященных Валентину Синцову. И в каждой экскурсии шел рассказ о том, как были найдены эти экспонаты и кому они принадлежали.

В тот период мне удалось разыскать родных Валентина Сергеевича Синцова, его вдову и ее сестер, установить с ними переписку. Эти письма 1975 года Ксении Андреевны и Евдокии Андреевны бережно хранятся в Музее Северного флота.

Неоценимую помощь в работе оказала Галина Аполоновна (написание имени согласно документам) Перовская, дочь Ксении Андреевны. Галина Аполоновна передала подлинную фотографию 1939 года, на которой запечатлены Валентин и Ксения Синцовы. Кроме этого, она поделилась воспоминаниями о своей маме, родственниках.

Валентин Синцов – достойный сын своего отца

Сын Валентина Сергеевича Синцова, окончив среднюю школу в 1958 году в поселке Лесной, поступил в ГПУ города Мурманска. Затем окончил в Ленинграде институт и стал инженером по холодильным установкам. Был направлен на работу в город Ташкент, где успешно трудился по своей специальности. Потребовались опытные сотрудники на Кубе, и Валентин Валентинович поехал помочь кубинским братьям. Работал несколько лет.

Летом 1985 года он прилетел в Мурманск и сразу решил посетить Военно-морской музей Северного флота. Через двадцать семь лет состоялась наша вторая встреча. Передо мною стоял мужчина, который волновался. Я провела экскурсию по музею для Валентина Валентиновича, а затем мы вошли в зал №3, где экспонировались документы его отца. Он поклонился и прошептал: «Отец, я не подвел тебя. Спасибо за все!»

Я проводила Валентина Валентиновича, который спешил в аэропорт, чтобы вернуться к семье, в Ташкент.

Уже нет среди нас В.В. Синцова и его жены. Они похоронены в Ташкенте. Две дочери Валентина Валентиновича переехали в Россию. Род Синцовых продолжается…

Так завершился один из многотысячных поисков материалов, связанный с периодом Великой Отечественной войны и памятью тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.

 

Особую благодарность за оказанную помощь в работе передаю Ирине Александровне Шевченко – начальнику отдела ЗАГС п.Умба.

Алевтина Васильевна Кривенко, Заслуженный работник культуры РФ.

Фото из экспозиции Военно-морского музея СФ.

Добавить комментарий
x