Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Не просто вещи

6 мая в Детском морском центре им. В. Пикуля состоялось торжественное открытие витрины с предметами, обнаруженными во время полевых экспедиций поисковым объединением «Север».

Инициаторами открытия витрины стали председатель поискового объединения Дмитрий Науменко и педагог ДМЦ, капитан 3 ранга запаса Кирилл Лукьянов, а в ее оформлении приняли участие курсанты. ДМЦ стал первой образовательной организацией в ЗАТО, в которой разместилась такая экспозиция.

На мероприятии, которое прошло в рамках празднования первого Дня рождения «Севера», присутствовали председатель поискового объединения Дмитрий Науменко, его заместитель, командир поискового отряда «Азимут» Анатолий Ерохин, руководитель поискового отряда им. А.Я. Юневича Сергей Тришин, директор Детского морского центра Елена Гусак, педагог дополнительного образования Кирилл Лукьянов, курсанты ДМЦ.

Представленные предметы были обнаружены во время прошлого поискового сезона в районах поселков Спутник, Раякоски, Янискоски и в других местах.

- Мы не занимаемся поиском артефактов или военных предметов, мы ищем бойцов, солдат Советской армии, которые погибли при защите Отечества. Наша основная задача - установка имен, поиск захоронений, перезахоронение останков, - рассказывает Анатолий Ерохин. Сначала мы изучаем документы, связанные с архивами, делаем построения на картах, после чего на местности с помощью соответствующих приборов начинаем искать предполагаемое место боя. Такие находки позволяют нам уточнить, как проходил бой, каким образом велись атака или контратака, или оборона, или подготовка к наступлению, или наступление, и конкретизировать, где можно найти останки. Зачастую находки встречаются в месте расположения останков солдат.

Конечно, детали оружия, личные вещи бойцов – не просто артефакты.

- За каждым предметом стоит судьба человека и зачастую судьба трагическая, - говорит Анатолий Ерохин. – Шомполы от пулемета Дегтярева были найдены в районе горы Каскама. Пулеметный расчет в 1944 году прикрывал прорыв наших людей, остался в заслоне… Два солдата и офицер были найдены и торжественно захоронены недалеко от высоты, которую они защищали до последнего патрона. Ребятам было от 22 до 27 лет.

Предполагается, что витрина будет пополняться новыми предметами, а поисковики готовы не только оперативно сообщать курсантам новости с полей, но и брать ребят в экспедиции.

- Когда идешь и видишь разорванные ботинки, гимнастерки, куски шинели, разбитые каски, это производит впечатление. Такая визуализация намного эффектнее, чем экспонаты, размещенные в музее, - отмечает Анатолий Ерохин.

Участвовать в поисковых работах могут молодые люди с 18 лет, а вот в мемориальных с согласия родителей и под присмотром старших – с 14. Этим летом в экспедициях «Севера» планируют принять участие курсанты Нахимовского военно-морского училища. Возможно, к ним присоединятся и курсанты ДМЦ.

Сейчас же они активно участвуют в патриотических мероприятиях объединения.

Подробнее о работе «Севера» и о том, как поисковики отметили первый День рождения объединения, читайте позже на нашем сайте.

Анна ЛИПИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x