" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Он прошел две войны

В эти октябрьские дни мы отмечаем 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Многие из тех, кто защищал северное небо, навсегда остались в водах Баренцева моря, в сопках и тундре.

А уцелевшие в войне десятилетиями хранили память о подвигах своих боевых товарищей, передавая ее своим детям и внукам. Бережно хранит эту ниточку памяти Людмила Алексеевна Малькова, дочь Героя Советского Союза Алексея Николаевича Прокудина, штурмана эскадрильи 108 авиационного полка 36-й авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия.

Людмила Алексеевна недавно побывала в Североморске, встретилась с юнармейцами, руководителями поискового отряда «Ваенга», сотрудниками музея истории города и флота СМВК, передала ксерокопии документов, наградных листов, фотографий военных лет, поделилась бесценными воспоминаниями отца о боях в Заполярье, побывала на Североморском мемориальном кладбище, где захоронены однополчане ее отца, и рассказала его историю.

Алексей Николаевич родился в 1915 году в селе Верхне-Атаманское (ныне Белгородская область) в семье крестьянина. После окончания семилетней школы вступил в Красную Армию, в 1938 году окончил Одесское пехотное училище. Однако небо манило Алексея, поэтому как подарок судьбы он воспринял перевод в Оренбургское авиационное училище, едва успев окончить которое в феврале 1940 года, был направлен на фронт – шла завершающая стадия Советско-финляндской войны.
Первый вылет в ходе Великой Отечественной войны Алексей Прокудин совершил 25 августа 1941 года в налете 133-й авиадивизии на Тегеран в ходе «Иранской операции». Всего за годы войны летчик совершил более 300 боевых вылетов, воевал на Западном, Брянском, Калининском, Ленинградском, Волховском, Карельском, Ленинградском, Сталинградском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Летал на легендарном бомбардировщике Ил-4 под командованием Героя Советского Союза Петра Ивановича Романова. Экипаж выполнял особые задания Верховного командования по доставке грузов в партизанские соединения на оккупированной территории, блокировал аэродромы противника, громил скопления вражеских войск и техники в портах и на ж/д узлах, обеспечивал проводку конвоев союзников в северные порты нашей страны.

- Мой отец трижды - в 1942, 1943, 1944 годах - был командирован в Ваенгу штурманом в авиацию дальнего действия, - рассказала Людмила Алексеевна Малькова. - Его экипаж - командир Романов, штурман Прокудин - по заданию ставки, лично Сталина, был направлен в составе авиазвена из трех самолетов бомбить вражеский линейный корабль "Тирпиц", который скрывался на время ремонта в норвежском Альтен-фьорде. Эта операция под названием «Север-3» произошла в ночь с 10 на 11 февраля 1944 года. Один из трех экипажей, почувствовав перегруз, ушел бомбить запасной аэродром немцев, экипаж Платонова и Владимирова прилетел на место, сбросил осветительные бомбы САБы, и, когда они уже догорали, появился экипаж моего отца – Романов и Прокудин. Несмотря на то, что бомбы догорали, светло было от зенитного огня, открытого со всех орудий противника по нашим летчикам. По штурманским расчетам летчики бомбили линкор почти вслепую под шквальным ответным огнем. И только на следующий день по информации разведки узнали, что попадание все-таки было, так как «Тирпиц» не вышел на разгром транспортов очередного английского каравана. В адрес экипажа моего отца поступили благодарности первого лорда Адмиралтейства Англии и советского адмирала Кузнецова. Значит, задача ставки была выполнена!
Я очень любила своего отца, с детства слышала много рассказов о войне и об участии папы в Великой Отечественной войне, но именно от мамы. Папа был очень скромный, застенчивый, не любил рассказывать о войне, особенно о себе, а вот о друзьях-однополчанах рассказывал. Родители поженились в 1943 году. Мама работала в полку вольнонаемной заведующей парикмахерской, к тому времени, как они оформили свои отношения, она уже знала об отце все, о его боевых друзьях, о смелости и отваге во время боевых вылетов. Когда папа взлетал с аэродрома Якушево в Подмосковье на очередное боевое задание, каждую ночь бегала его встречать. В три, в четыре ночи она на аэродроме ждала, когда сядут самолеты. Садились самолеты по очереди, и на каждый она смотрела со страхом и надеждой. Подбегала, спрашивала: «Моего не видели!? Моего не сбили?». Ведь зачастую вылетала эскадрилья из 9 самолетов, а возвращалось только 3 машины. А иногда экипажи, сохранившие жизнь в первом вылете за ночь, погибали во время второго. Но молодость и любовь моих родителей все преодолели.


Более пяти лет Людмила Алексеевна занимается просветительской деятельностью, являясь активным участником группы в социальной сети «Одноклассники» - «Потомки авиаторов дальнего действия». Участники группы занимаются поисковой работой, разыскивают в архивах боевой путь солдат, офицеров, находят без вести пропавших в 40-е годы. В частности, по архивным данным они смогли установить место гибели стрелка-радиста Ивана Васильевича Рыбкина, пропавшего 75 лет назад. Его самолет, как выяснилось, лежит на 10 метровой глубине на дне Рыбинского водохранилища.

Также через военкомат были найдены сын, внук и правнучка Ивана Рыбкина, им были переданы военные фотографии с их героическим предком.
Группа «Потомки авиаторов дальнего действия» объединила многих людей, которые рассказывают о своих отцах, дедах, делятся фотографиями. В группе состоит дочь и внучка маршала Александра Евгеньевича Голованова, главного маршала авиации Советского Союза, который напрямую подчинялся Сталину. Есть в группе историки, кандидаты наук, к примеру, Анатолий Михайлович Сергиенко, ученый, писатель, издавший более 15 книг об авиации дальнего действия. В 1976 году он побывал в гостях у семьи Прокудиных, беседовал с Алексеем Николаевичем, записал его воспоминания, побывал он и у однополчан Прокудина. Как отмечает Людмила Алексеевна, сохранившиеся досье планируется положить в основу очередной книги о судьбах военных летчиков-дальников. Примкнули к группе и поисковики, участники группы помогают им документами, полезной информацией, добытой в Подольске и Москве в архивах Минобороны РФ.

- Я поняла, что это просто необходимо – донести до нынешних поколений всю правду о войне, - отмечает Людмила Алексеевна. - Сейчас стало много злобных выпадов со стороны тех же европейцев, которые не хотят видеть Россию победительницей. Дошли до того, что считают, что не Россия выиграла войну, а Франция, Финляндия, Польша и т.д. Это меня и заставило восстанавливать историческую правду. Это чувство справедливости мне досталось от отца, он был прямым, честным человеком. В Североморск я приехала по велению сердца, отдать долг памяти Герою Советского Союза Константину Платонову, однополчанину отца. Отец рассказывал, что Костя был замечательным человеком, душа компании, он был летчиком от бога. Погиб по трагической случайности в 23 года в авиакатастрофе на аэродроме Ваенга-1 8 апреля 1944 года, буквально спустя месяц после присвоения ему звания Героя Советского Союза.
Мой отец прожил 74 года, в послевоенное время он активно занимался общественно-патриотической работой. В 1976 году был награжден Почетным знаком Московского комитета защиты мира за активную деятельность в движении сторонников мира.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ и из альбома семьи Прокудиных.

Добавить комментарий
x