В ДДТ им. С. Ковалева прошло профилактическое мероприятие для подростков «Маршрут здоровья».

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Как в сказке, но страшнее

Прямой и откровенный разговор – тот формат, который позволяет достучаться до детей в непростом подростковом возрасте.

В Доме детского творчества им. С. Ковалева Управление образования муниципалитета уже не первый год успешно организует профилактические мероприятия антинаркотической направленности, очередная акция «Маршрут здоровья» состоялась в прошлую пятницу, 17 июня. В ней приняли участие 14-17-летние юноши и девушки, занятые на летних работах в пришкольных трудовых бригадах.

Школьников разделили на четыре небольшие группы, каждая по очереди посетила одну из так называемых «станций», где с ребятами буквально по 10-15 минут беседовали взрослые. В роли экспертов выступили начальник центра профилактики областного «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Александра Плиска, старший специалист Управления по контролю за оборотом наркотиков отдела УНК УМВД России по Мурманской области Юлия Гнучина, старший инспектор североморского отдела по делам несовершеннолетних Альбина Ахматдинова, государственный инспектор по пожарному надзору Спецуправления ФПС №48 МЧС России Александр Макаров.

- Основная цель таких мероприятий – сбережение здоровья подрастающего поколения и профилактика правонарушений. Дети должны понимать, какую ответственность они несут по закону, какие у них есть права и обязанности, - подчеркивает Александра Плиска. – Наше структурное подразделение занимается несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета. С Североморском мы интенсивно взаимодействуем уже лет пять, и это единственный муниципалитет, который всегда поддерживает наши новые идеи и предоставляет площадку для работы с несовершеннолетними, их родителями и педагогами.

Опыта Александре Владимировне не занимать: уделив каждой группе всего по 10 минут, она провела занятия в интерактивном формате, с применением мозгового штурма и при этом в легкой игровой форме. Например, знакомые всем с детства сказки проиллюстрировали конституционные права. Попробуйте ответить, какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на неприкосновенность жилища? В какой сказке героиня воспользовалась правом искать и находить в других странах убежище и защиту от преследования? А в какой подтверждается право работающего на справедливое вознаграждение? К первому вопросу подошли «Заюшкина избушка» и «Три поросенка», ко второму - «Дюймовочка», и на третий вопрос ребята тоже нашли ответ: «Сказка о попе и работнике его Балде». Согласитесь, удобно для запоминания и понимания.

Но не на каждой станции подростков развлекали аллегориями.

- Незнакомые люди могут вам писать, предлагать легкий заработок – разнос каких-то посылок, конвертов, - предупреждает старший инспектор полиции Альбина Ахматдинова. - И если вы не уверены, что работа, которая принесет вам довольно большое количество денег, законна, лучше обезопасить себя и сообщить об этом родителям. Бывает, что несовершеннолетние, сами того не подозревая, становятся соучастниками серьезных преступлений.

И о последствиях этих преступлений Альбина Илфатовна тоже рассказала без прикрас:

- Уголовная ответственность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, очень серьезна и не подразумевает статей без реального лишения свободы. Даже подготовка к совершению такого рода преступления несет за собой ответственность – незамедлительное задержание до рассмотрения уголовного дела в суде. Вы уже достаточно взрослые, поэтому прежде, чем совершить правонарушение, десять раз подумайте, действительно ли вам это нужно. Оступиться один раз легко, а реабилитироваться потом очень непросто.

Елена РОЩИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x