Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О патриотическом воспитании

Сегодня в Североморском кадетском корпусе состоялась III региональная научно-практическая конференция «Взаимодействие образовательных организаций и Северного флота: традиции, опыт, перспективы».

Участие в пленарном заседании приняли и.о.начальника отделения агитационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы военно-политического управления Северного флота полковник Руслан Свистунов, старший помощник начальника отдела по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного комиссариата Мурманской области Алексей Сироткин, епископ Североморский и Умбский Тарасий, педагоги из областного центра, Североморска, Александровска, Заозерска, Мончегорска, Кандалакши. Главная цель – обменяться опытом в вопросах патриотического воспитания юных северян.

С приветственным словом в режиме видео-конференц-связи к присутствующим обратился адмирал Вячеслав Попов, депутат Мурманской областной Думы, председатель межведомственной комиссии по морскому, культурному и историческому наследию Мурманской коллегии при Правительстве РФ, президент Межрегиональной ассоциации субъектов РФ и городов, шествующих над кораблями и частями СФ.

– Реальность такова, что много информации – знаний мало, в том числе и в историческом плане. Стреляя в прошлое из ружья, получим оттуда выстрел из пушки. Вы даете знания и формируете личность молодого гражданина и патриота. Категоричность и крайность в оценках порождает экстремизм в действиях. Вы должны воспитывать гражданина и патриота так, чтобы он воспринимал свою родину как свое Отечество во все исторические времена. Особая благодарность педагогам-женщинам, занимающимся патриотическим воспитанием школьников. Низкий вам поклон! Но, с моей точки зрения, в этом процессе не хватает мужского влияния. Скажу о военно-патриотическом воспитании. Обращаюсь к тем, кто применяет военизированную форму, занимается строевой подготовкой. Оппоненты говорят: «Муштра, военщина!». Это не так! Строевая подготовка – это прежде всего выправка координации движений, осанки, ритма умения слышать музыку, ориентироваться в строю, да просто красиво. И совершенно необязательно выпускники Нахимовского училища или кадетского корпуса станут военными. У них есть право выбора своего пути. Помочь им стать настоящими патриотам своей страны – наша с вами задача.

Конференция предполагала выступление спикеров и мастер-классы. Последние дали педагоги Североморского кадетского корпуса и Детского морского центра им.В.Пикуля

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x