Стихи, рисунки, открытки, стенгазеты и даже настоящий виртуальный флешмоб – все это в честь детского сада №16. На прошлой неделе «Якорек» отметил 45-летие.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Якорек" в своей стихии

Стихи, рисунки, открытки, стенгазеты и даже настоящий виртуальный флешмоб – все это в честь детского сада №16. На прошлой неделе «Якорек» отметил 45-летие.

За эти годы он пережил переход из ведомства Министерства обороны в муниципальную собственность, обновление коллектива. Неизменными на протяжении многих лет остаются любовь к детям и интерес к искусству воспитания. Да, именно искусству, тонкому, затрагивающему самые нежные струны души маленьких североморцев! Это не просто работа. И вместе с тем нелегкий труд.

За все 45 лет в «Якорьке» сменились всего три заведующих: Галина Ивановна Толмачева, Лилия Николаевна Салтановская и уже более 20 лет учреждение возглавляет Лариса Евгеньевна Афанасьева. Более подробную историю д/с вы найдете на его сайте. К слову, наполняется тот исправно. Открыты общению воспитатели и «ВКонтакте», где ведут группу учреждения. Просто дадим слово тем, благодаря кому «Якорек» снискал славу дружного коллектива и любовь воспитанников и их родителей.

– Секрет нашей сплоченности – в самих людях. Нам с ними везет, – считает заведующая д/с №16 Лариса Афанасьева. – Мы не знаем склок и сплетен. Каждый на своем месте, понимает, что он должен выполнять и, главное, для чего. Те, кто детей не любят, у нас не задерживаются. Остаются только преданные своему делу. А еще у нас очень талантливые дети и отзывчивые родители. Мы поддерживаем тесную связь с мамами и папами воспитанников. Главная оценка нашего труда – когда родители понимают, что мы – их помощники в воспитании детей. Удачной оказалась идея создания родительского клуба «Содружество», куда входят активисты со всех групп. Совместные семинары, тренинги, экскурсии, семейные выходные дни – это норма, а не редкость. Свой микроклуб «Навстречу друг другу» существует для родителей деток с ограниченными возможностями здоровья. И во время пандемии в связи с ограничениями мы не потеряли связь, перейдя на дистанционный формат общения.

Сейчас «Якорек» посещают 272 ребенка. Здесь работают 12 групп, три из которых для малышей до трех лет и одна – для ребят с особенностями развития. Воспитательный процесс и комфорт пребывания обеспечивают порядка 60 сотрудников, многие из которых преданы детскому саду более 20, а то и 30 лет.

– Сания Баймухаметовна Рыбницкая, Ирина Анатольевна Логачева, Нина Ивановна Могутова, Людмила Михайловна Петрова, Галина Ивановна Русинова, Наталья Андреевна Шерстнева, Оксана Валерьевна Кривая, Марина Петровна Кравцова, Елена Анатольевна Курчавова, Елена Николаевна Катаева, Светлана Ивановна Мазур… На самом деле все наши работники достойны доброго слова, – говорит старший воспитатель Ольга Абрамова. – Для меня они все – эталоны беззаветной любви к детям и преданности профессии. У нас всегда очень уютно. И наша Лариса Евгеньевна умеет всех сплотить, мы все делаем сообща. Новеньких сразу привлекаем к совместным мероприятиям, приобщаем к нашим традициям. К слову, сейчас штат полностью укомплектован.

Дружно коллектив д/с №16 выходит на субботники, участвует во всевозможных творческих и профессиональных испытаниях. Воспитатели «Якорька» – постоянные участники конкурсов, которые проводит и наша газета.

С 1983 года в «Якорьке» работает воспитатель Сания Рыбницкая:

– Первым детям, которых я выпустила, уже за тридцать. Помним всех по именам. Узнаем на улице. И они иногда заходят в гости. Коллеги как-то заглядывают со словами: «Сания Баймухаметовна, Вас какой-то офицер ищет». Некоторые наши выпускники уже вторых детей в наш сад водят.

С 2003 года Сания Баймухаметовна работает на одной группе вместе с младшим воспитателем Натальей Шерстневой. Это один из самых долгих тандемов в саду.

– К Сании Баймухаметовне я водила еще свою дочь Анастасию. Сейчас она работает здесь же, в «Якорьке», воспитателем, – говорит Наталья Андреевна. – Она с детства хотела работать именно с детьми, говорила: «Буду, как Сания Баймухаметовна!».

17 лет назад в д/с №16 открылась группа компенсирующей направленности. Рука об руку в ней трудятся Ирина Логачева, Людмила Петрова и Нина Могутова.

– Я в этом саду уже 21 год, – вспоминает Людмила Михайловна. – За эти годы заметно изменилась материальная база, разнообразнее стало меню. Детки хорошо кушают, поправляются. Ведется серьезная физкультурно-оздоровительная работа. Дети стали крепче. Наши воспитанники, например, практически не болеют. Детки у нас непростые, некоторые имеют инвалидность, но физически все крепкие. С сентября заболеваемость на нуле. Правда! Мы много гуляем, играем, двигаемся, проветриваем помещение, организуем интересный досуг – ставим спектакли, привлекаем родителей к постановкам.

К слову, о прогулках. В «Якорьке» особое внимание уделяют физкультурно-оздоровительной работе. Создаются оптимальные условия для формирования здоровья. Если погода позволяет – уличные площадки всегда наполняются детскими голосами. Дефицит ультрафиолета компенсируют благодаря аппарату «Живое солнце». Светотерапия особенно актуальна в полярную ночь. Сохранить и укрепить здоровье воспитанников – одна из первоочередных задач наряду с гармоничным развитием юных личностей и созданием максимально комфортных для этого условий.

– Мы стараемся приобретать для деток все самое красивое и современное, – рассказывает Валентина Метлицкая, заместитель заведующего по хозяйственной части. – Из последнего – прекрасное уличное оборудование. Очень красивое панно украшает кабинет психолога. Для всех воспитателей приобретены ноутбуки для работы, для детей старшей группы – лыжи. Очень много театральных костюмов и ростовых кукол. Только что закупили универсальную кухонную машину, новый гладильный каток. Вообще, с 2003 года, когда сад из ведомственного стал муниципальным, учреждение преобразилось. Не скажу, что в то время был какой-то беспорядок. Нет. Но поначалу нам многое приходилось делать своими руками. Со временем была полностью обновлена материально-техническая база. Большое внимание уделяется безопасности. Установлена система доступа.

Воспитанники «Якорька» в надежных руках!

В течение юбилейной недели детей встречали сказочные герои и вручали сувениры. Для каждой группы прошли музыкальные развлечения. Ребята обменялись самодельными подарками, выпустили стенгазеты с поздравлениями любимому «Якорьку».

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото из альбома д/с №16 и из архива редакции.

Опубликовано в №8 "СВ" от 26.02.2021г.

Добавить комментарий
x