Североморский девятиклассник Никита Поплевин - один из шести победителей конкурса научно-технических проектов «РОСТ».

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Юный североморский математик - победитель престижного конкурса

Североморский девятиклассник Никита Поплевин среди победителей конкурса научно-технических проектов «РОСТ». 

"РОСТ" - одно из ответвлений Международного научно-инженерного конкурса International Science and Engineering Fair (ISEF), США. "РОСТ" проводится в России с 2007 года, участие бесплатное. С 2018 года организатором выступает Университет Иннополис, в этот раз конкурс впервые прошел онлайн.

Суперфинал Молодежного конкурса научно-технических проектов прошел с 18 по 24 января. За шанс попасть в сборную России для участия в Regeneron ISEF боролись 15 проектов. В результате были отобраны 5 проектов от шести соискателей.

Всего на конкурс «РОСТ» заявилось 920 участников с 5 по 11 класс и 1—2 курсов ссузов из 66 регионов России и 5 стран (Киргизия, Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан). В финале приняли участие 148 проектов из 41 региона России, Беларуси, Украины и Казахстана.

Победители суперфинала получили шанс попасть на Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников. Ребята будут участвовать в виртуальном финале Regeneron ISEF, который пройдет 16—21 мая 2021г. 

Итак, члены сборной России для участия в Regeneron ISEF:

- Математика, Числовые игры разума, Никита Поплевин, 9 класс, школа №1, Североморск. К слову, это далеко не первый успех, которого Никита добился с этой работой

- Техника и технологии, Разработка и изготовление инновационной компьютеризированной системы для слепых и слабовидящих детей, Алексей Шремзер, 9 класс, Нижнекамск.

- Химия, Изучение условий гидрирования сернистых соединений среднедистиллятных фракций нефти, Александр Шляхтуров и Захар Баландин, 10 класс, Ярославль.

- Физика, Распределение интенсивности лазерного излучения в фокусе аберрационной цилиндрической линзы, Дмитрий Хитрин, 11 класс, Нижний Новгород.

- Математика, Поиск замкнутых геодезических линий на Каталановых телах, Степан Акиньшин, 11 класс, Москва.

В рамках суперфинала жюри и оргкомитет встречались с конкурсантами в Zoom, слушали презентации, оценивали навыки публичных выступлений, задавали дополнительные вопросы, чтобы выявить лучших из лучших.

Теперь шесть школьников будут усиленно готовиться с консультантами к международному финалу в мае. С участниками будут заниматься профессора и специалисты Университета Иннополис и других вузов и помогать им в развитии английского языка и навыков публичных выступлений, чтобы подойти к финалу в оптимальной форме, завоевать заветные медали и получить гранты на развитие проектов.

Александр Рейман, академический руководитель конкурса «РОСТ»:

«Отбирать работы на международный финал очень сложно. Мест в команде меньше, чем работ, которые потенциально могут пройти. Поэтому приходится учитывать множество иных факторов, которые вроде бы напрямую не связаны с содержанием работ. Например, умение рассказывать свою работу не по бумажке, «держать удар», отвечая на неожиданные вопросы жюри, реагировать на вводные задачи, представлять, что делается в мире по тематике проекта.

В этом году было еще сложнее, так как мы фактически впервые встретились с суперфиналистами в формате живого общения, хоть и в онлайне. Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, — работа может быть выполнена на хорошем уровне, но не иметь общемировое значение, а быть важной для своей школы или своего района. К этому же примыкает желание сделать аналог уже имеющихся решений, но сделать «дешевле и из доступных материалов»: это не всегда оказывается убедительным, если посчитать не личные затраты автора, а экономику при внедрении в серийное производство.

На международном финале ценится прежде всего идея, которая сможет оказать воздействие на весь наш мир, на науку, на общество. Шансы на победу зависят от множества факторов, один из которых — английский язык. Чтобы завоевать высокое место, нашим ребятам надо быть «не просто супер, а супер-супер». Надеюсь, что им это удастся».

Скриншот.

Добавить комментарий
x