Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Морская смена

В эти февральские дни Детский морской центр им.В.С.Пикуля празднует 30-летие. Как и в 90-е годы, здесь занимаются девчонки и мальчишки, увлеченные морской романтикой, дальними походами, историей мореплавания и родного края.

А возможно и те, кто готовит себя к профессии военного или гражданского моряка.

В начале пути

8 февраля 1991 года решением Североморского городского совета народных депутатов было создано новое учреждение дополнительного образования – Клуб юных моряков (КЮМ), располагался он на ул.Адм.Сизова, 22.

– Когда я узнал, что в Североморске есть Клуб юных моряков, очень удивился, заинтриговала меня дата его создания – начало 1991 года. В то время, когда все в стране были заняты выживанием, решением своих каждодневных материальных проблем, горсовет Североморска создал КЮМ, – вспоминает и.о. директора Детского морского центра Евгений Ананских. – В ДМЦ я, подполковник морской авиации в отставке, работаю с 1999 года, до этого проходил военную службу в морской авиации и на кораблях Северного флота. Когда пришел в КЮМ, здесь занимались 148 ребят, работали четыре кружка. Материальная база – две веревки, флажки для семафора и мебель. Из морского – экскурсии на корабли и морские узлы. Но энтузиасты – руководство и педагоги КЮМа – решили исправить эту ситуацию.

Первым руководителем КЮМа был капитан 1 ранга в отставке Степан Данильчук, затем директорами были Ефимов, Ржеуцкий, Рейкин, Корзунин, несколько последних лет у штурвала учреждения стоял Виктор Герасименко.

По Постановлению главы администрации ЗАТО Североморск от 18.12.2008 г. №1026, Клуб юных моряков был преобразован в Детский морской центр им.В.Пикуля. В 2011 году ДМЦ переехал на ул.Советскую, 23. К этому времени были сделаны важные шаги в развитии учреждения, увеличен штат педагогов, количество кружков и секций, обновлена материальная база. Морской акцент в работе был связан с настоящей шлюпочной практикой, выходами в море.

На веслах, с мотором, под парусами

Дебютный морской опыт «кораблевождения» прошел для воспитанников учреждения в п.Сафоново, тогда в их арсенале появилась надувная резиновая лодка и палатка. Затем обязательным условием работы для педагогов стала учеба на курсах судоводителей маломерных судов в Государственной инспекции по маломерным судам Мурманской области. Теория подкреплялась практикой, были закуплены лодки с моторами.

Первый лагерный сбор с ночевкой и выходом на большую воду на резиновых лодках на веслах был проведен на о.Сальном. Дальше – больше: ребята учились управлять моторными судами, был заключен договор с североморским яхт-клубом, и юные моряки получили возможность тренироваться и выходить в залив на парусных и моторных судах. Благодаря этому освоили более дальний маршрут лагерного сбора – бухту Среднюю, 12 км от Североморска.

– Мы единственное учреждение допобразования в России, которое проводит плавательную практику с детьми на берегу арктического моря, – продолжает Евгений Ананских. – Желающих ходить в походы много, сейчас у нас лагерный сбор в конце мая состоит из трех смен по 24 человека. В августе проходят морские трех-, четырехдневные походы до гарнизона Гранитного, где мы взяли шефство над памятником воинам-катерникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Раз в год проводим там Вахту Памяти, возложение цветов, работы по благоустройству. Сегодня наш плавательный горизонт – мыс Сеть-Наволок. Привлек нас этот мыс после изучения архивной литературы: мы выяснили, что там стояли береговые артиллерийские батареи №7 и №11, которые в войну защищали вход в Кольский залив от вражеских кораблей. Около трех лет искали эти батареи, облазили все окрестности - и вот в 2020 году нашли. Сохранилась одна башня, орудийные стволы. Исследовательско-поисковая деятельность очень воздействует на детей, они становятся причастными к событиям, которые происходили за десятилетия до их рождения. Ребята видят орудие, прикасаются к еще сохранившему оружейное масло стволу батареи и, зная всю историческую подоплеку этой огневой точки, восхищаются героями военных лет, хотят узнать больше.

Сегодня

Сейчас ДМЦ – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, целью которого является развитие мотивации к познанию и творчеству. В центре занимается более 800 детей в 64 группах по 13 программам, среди которых «Белый медвежонок», «Юнги», «Юный моряк», «Судоводитель маломерного судна», «Морской английский», «Гардемарины», «Юный путешественник», «Историк-краевед», «Юный турорганизатор», «Защитник Отечества», «Спасатели», «Начальная военная и морская подготовка».

Курсанты центра – участники патриотических, туристско-краеведческих, технических, физкультурно-спортивных, вокальных массовых мероприятий. Ребята участвуют в городских акциях: «Позвала вас Россия…», посвященная Дню воина-интернационалиста в России; «И помнит мир спасенный…», посвященная Великой Отечественной войне. А также во всероссийских акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк»; Вахтах Памяти на мемориальном кладбище Североморска, посвященных Победе в ВОВ, и Дню поминовения британских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны на российской земле. Учащиеся ДМЦ ухаживают за воинскими захоронениями в Тюва-Губе, поселке Гранитном, участвуют в Вахте Памяти, посвященной воинам 7-й береговой батареи на мысе Сеть-Наволок.

Традиционными стали и восхождения курсантов в честь очередной годовщины ДМЦ на сопку Маячную. Вот и в минувшее воскресенье, 14 февраля, на «маячке» водрузили флаг ДМЦ и развернули плакат, посвященный 30-летию центра.

– Ты видишь, как меняется ребенок, который пришел в ДМЦ третьеклассником, и потом он уже в 9 классе становится взрослым человеком, с собственным мировоззрением, со своими принципами, – говорит Евгений Петрович. – Ребята, которые прошли у нас обучение, зачастую выбирают военные училища, образовательные учреждения МЧС, МВД. И даже если идут по гражданской стезе, то при встрече отмечают, что годы учебы в ДМЦ были для них лучшими.

Фото из архива ДМЦ.


Фото из альбома ДМЦ.

Опубликовано в №7 "СВ" от 19.02.2021 г.

Добавить комментарий
x