Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Итоговое собеседование по русскому языку

Для девятиклассников Мурманской области 10 февраля прошло устное итоговое собеседование по русскому языку.

Итоговое собеседование является условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования.

В Мурманской области для участия зарегистрировались более 7 тысяч девятиклассников, среди них 615 североморцев.

- Итоговое собеседование проводится с 2019 года, – напомнила министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба. – Для проверки навыков устной речи ребятам были предложены небольшие тексты. Иллюстрации и небольшой список вопросов к каждой теме помогли ученикам построить свою речь. Я уверена, что девятиклассники с успехом прошли это важное испытание.

Собеседование состоит из четырех заданий с развернутым ответом. Ученик читает вслух текст, подробно пересказывает его, дополняя предложенным высказыванием, участвует в диалоге, создает собственное устное монологическое высказывание по одной из выбранных тем. Чтение оценивается по двум критериям: интонация и темп. Интонацию нужно повышать и понижать согласно авторской задумке и знакам пунктуации. При подробном пересказе важно сделать упор на сохранение всех микротем текста - это главное условие получения максимальных баллов. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Во время ответа ведется аудиозапись.

Максимальный результат итогового собеседования – 20 баллов. Если за выполнение работы участник набрал 10 или более баллов, он получает зачет. Из 603 североморских девятиклассников, пришедших на собеседование, 598 получили зачет. Для пятерых учеников, получивших незачет, вместе с теми, кто по уважительной причине не явился на собеседование, предусмотрены резервные сроки - 10 марта и 17 мая 2021 года.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий
x