Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вы видите Мурманскую область только как сырьевую базу?

О солидном уклоне в среднем и высшем образовании региона в сторону технических специальностей спросили губернатора на недавнем Форуме СМИ.

- Почему солидный уклон в среднем и высшем образовании региона сведен в сторону технических специальностей, вы хотите видеть Мурманскую область сырьевой базой? – спросила губернатора корреспондент «РИА Новости». - В регионе не хватает учителей и медиков. Какой набор инструментов реализуется для привлечения в школы педагогов, и есть ли будущее у медицинского образования в Заполярье?

- Одна из ключевых проблем в школьном образовании была в том, что «заманить» в школу молодого педагога стало еще сложнее. Получалось, что молодой педагог получал столько же, сколько и вахтер, труд которого тоже важен, - прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - Мы подняли до 40 тыс.руб. стартовую зарплату. Отдельная тема – поощрение классных руководителей: 5 тыс.руб. стали доплачивать по всей стране, это федеральная доплата, и регион доплачивает 8 тыс.руб., плюс к этому северные коэффициенты - в итоге 16 тыс.руб. за классное руководство. И это доплата к основной зарплате. Мы увеличили гранты тем учителям, ученики которых становятся победителями олимпиад. Создание в этом году 10 стационарных квантолабов и одного передвижного, 29 «Точек роста» в 14 муниципалитетах - это поддержка современного образования, это про то, как делать школу интересней. Предусмотрены в бюджете области средства на обеспечение всех школ в 2021 году высокоскоростным интернетом. Не забываем и про МАГУ, который исторически является кузницей педагогических кадров, для нас важно, чтобы выпускники университета приходили работать в школы Заполярья. Что касается высшего медобразования, то пока это только платное образование в МАГУ. Спрос высокий, сделаем все возможное, чтобы и бюджетные места появились в этом направлении. Поддерживаем и наши медколледжи, выпускающие специалистов среднего звена. Мы не хотим сделать область сырьевой, но понимаем, что без современного технического образования область не сможет обеспечить высококвалифицированными кадрами современные компании, приходящие на рынок региона. Судите сами, в Белокаменке остро нужны современные сварщики, которых не готовят у нас, да и по стране таких мест единицы. Теперь мы совместно с одним из резидентов ТОР «Ренессанс» готовим школу сварщиков для новых технологий.

В 2020 году регион чуть не лишился «мореходки». МГТУ из-за устаревшей технической базы и нарушений могли лишить лицензии на образовательную деятельность. В этой ситуации свое плечо подставил крупнейший инвестор Мурманской области - «Новатек», вложивший 150 млн.руб. в обновление университетского оборудования, ремонт корпусов.

Мы перезагружаем нашу систему образования, чтобы она соответствовала нынешним реалиям и учила тех, кто потом найдет себе высокооплачиваемую работу в Мурманской области. 

Фото с сайта Правительства Мурманской  области.

Добавить комментарий
x