Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Марафон "Добрый Североморск" - ВОС

Одним из благополучателей благотворительного марафона «Добрый Североморск» является Североморское отделение Всероссийского общества слепых (ВОС). Председатель – Валентина Ханецкая.

В отделении состоит 101 человек. Общественная организация оказывает своим членам самую разностороннюю помощь. Люди помогают друг другу сходить рецепты выписать, лекарства получить, куда-то съездить, написать письмо в фонд или больницу, отправить его, заполнить необходимые документы, сделать ксерокопии. Короче, спектр услуг достаточно большой. Не считая помощи психологической - люди встречаются, сближаются, обсуждают общие проблемы.

ВОС – организация общественная, своих доходов не имеющая и существующая лишь на средства спонсоров, благотворителей. Хорошо выручает организацию марафон «Добрый Североморск». Участвует она в нем с самого начала, то есть уже в восьмой раз. Средств «ДС» каждый год приносит по-разному. В первый год это было лишь 7 тыс. рублей, а наиболее крупная сумма составила 141 тысячу.

На что потратит собранный капитал организация? Прежде всего, нужна канцелярия - та же бумага, необходима заправка картриджей для печати ксерокопий. Основные же средства идут на закупку медицинской техники - это предметы с речевым выходом, озвучивающие то, что слепые увидеть не могут. Например, глюкометры (11 человек болеют сахарным диабетом), тонометры, будильники, мобильники, ножи-дозаторы, брелки для сумок, трости, определители цвета, определители купюр.

- Эти вещи реально помогают слепым в быту. При этом стоят они намного дороже, чем обычные. Скажем, глюкометры – 4 тыс. рублей, больше тысячи – тест-полоски, тонометры – 1,5 тысячи. Определители цвета и купюр – по 5 тысяч рублей. Раньше мы расписывали подробно, что хотим приобрести. Но поскольку полученные средства, как правило, не соответствовали нашим желаниям, сейчас делаем заявку в общих чертах. Что приобретем, будет зависеть от собранной суммы. В первую очередь очень необходимы глюкометры и тонометры, - говорит Валентина Ханецкая.

Уважаемые североморцы, если вы хотите помочь людям, лишенным зрения, вы можете перечислить средства на номер мобильного телефона, привязанного к карте: 952-29-39-069 Валентина Владимировна Х.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ. 

 

Добавить комментарий
x