Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

К истокам

Зачем наши предки вываривали глиняную посуду в молоке? Сколько весил меч? А стеклянные бусы? Как проводили досуг жители древнего Новгорода? Ответы на эти и другие вопросы можно получить в Центральной детской библиотеке.

19 сентября в ней открылась выставка материальной культуры раннего Средневековья «Семейный быт Древнего Новгорода», подготовленная участниками народных самодеятельных коллективов мастерской исторического костюма «Светлица» и клуба исторической реконструкции «Фьорд», действующих на базе Центра досуга молодежи.

Первыми ее посетили учащиеся 7 «А» класса школы №10 и их классный руководитель, директор школы Елена Ковалева, а проводниками во времена тысячелетней давности для них стали методисты НСК «Фьорд» и «Светлица» Андрей и Оксана Коляда.

- Древний Новгород был одним из самых крупных городов того времени, его население составляло несколько десятков тысяч человек, поэтому археологические находки, связанные с Новгородом, очень ценны. Благодаря своим особенным качествам, Новгородская земля сохранила множество органических остатков (кожу, дерево, кости) и по сию пору делится с нами деталями прошлого, - рассказал Андрей Коляда.

По этим деталям, относящимся преимущественно к X-XI векам, их изображениям, письменным источникам из современных материалов североморские реконструкторы воссоздают предметы одежды, быта, женские украшения, игрушки, с помощью которых маленькие новгородцы учились взрослой жизни, оружие и доспехи.  

Выставка условно разделена на две части, одна из которых посвящена женским ремеслам и детским играм, другая - мужским ремеслам и военному делу.

В экспозиции можно увидеть костюмы взрослых и детей из зажиточной городской семьи, выполненные из натуральной шерсти, льна, отделанные шелком. В те времена эти материалы были дорогими и позволить их себе мог не каждый. Также в экспозиции представлены инструменты, использовавшиеся женщинами для ткачества, штамповки (украшения тканей), прядения и изготовленные с помощью них предметы одежды - пояса, которые могли носить женщины и дети, мужские обмотки, паневная (ажурная) ткань, использовавшаяся для изготовления паневы - распашной юбки, связанные иглой носочки. Да-да, крючок и спицы появились только в XVII-XVIII веках, а до этого времени вязали костяными иглами. Такие иглу и игольник, сделанные из кости лебедя, также можно увидеть на выставке. Особый интерес представляют стеклянные украшения – кольца, бусы, браслеты, которые нигде кроме как на Новгородской земле не были найдены. Нитки бус, на которые также нанизывались бусины из драгоценных, полудрагоценных камней, горного хрусталя, были достаточно тяжелыми – могли весить около 600 г. Украшения использовались не только для того, чтобы подчеркнуть красоту новгородок, но и, как и многие другие предметы, имели свое значение:

- Височные кольца крепились к головному убору и являлись этно-определяющим признаком. По форме кольца можно было определить, из какого племени пришла женщина, откуда она родом. Даже уходя в другой дом, девушка продолжала носить кольца своего племени. Они были как девичья фамилия, - рассказала Оксана Коляда.

Еще одним уникальным явлением Новгородской земли, конечно, являются берестяные грамоты, сохранившиеся в большом количестве. Примеры посланий на бересте также можно увидеть на выставке.

А рядом с ними размещена берестяная посуда в которой, как правило, хранили что-то сыпучее. Ее, как и посуду из глины, которую для прочности вываривали в молоке, можно было встретить в каждой избе, а дорогую расписную, как правило, импортную посуду – только в домах зажиточных горожан.

В части экспозиции, посвященной мужским ремеслам и военному делу, можно увидеть рабочие инструменты кузнеца (например, гвоздильню – пластину с отверстиями разных размеров, с помощью которых формировались шляпки гвоздей), бронника (мастера, изготавливавшего доспехи), кожевника и кованые предметы, элементы щита (умбон – металлическую чашку, защищавшую кисть) и шлема (бармицу – кольчужное полотно, которое защищало плечи и часть спины воина), кожаные женскую и мужскую обувь, флягу для воды и другие изделия.

Рядом с инструментами и произведениями рук ремесленников расположены примеры степного шлема, состоявшего из четырех частей и характерного для VIII – XI веков, и более простых и поздних шлемов, относящихся ко второй половине XI века, а также любопытные реплики предметов, найденных при раскопках в Шестовицах – клинка (каролинга), датируемого X веком, ножен и перевязи.

Конечно, рассматривать экспонаты выставки можно самостоятельно, но особенно интересным знакомство с эпохой раннего Средневековья, жизнью новгородцев будет в том случае, если оно дополнено рассказом специалистов. Так, по словам Андрея Коляда, военное дело в те времена было уделом в первую очередь элиты – князей, конунгов. Ополчение было одоспешено и вооружено очень бедно.

- Стоимость металла в Средневековье была баснословной. Сейчас добыча руды, превращение ее в сталь – процесс хоть и энергоемкий, но привычный. В то время кузнец должен был пойти на болото, добыть мешок руды, получить из нее с кулак крицы (будущего металла), из нее выковать элементы оружия. Клинок в полтора килограмма тогда стоил как сейчас несколько иномарок. Поэтому то, что показывают в кино, посвященном Средневековью, где самый последний крестьянин вооружен мечом - это сказка, - отметил специалист ЦДМ.

По словам реконструкторов, жизнь и знатных, и бедных людей в период раннего Средневековья, была непростой и основанной на выживании. Отец в патриархальной семье решал финансовые, бытовые, матримониальные вопросы, мать занималась хозяйством, а дети с раннего возраста учились делать то же, что и их родители.

- В 3-4 года они могли натаскать воды, развести огонь, что-то приготовить. С 5-6 лет девочки начинали участвовать в ремесленной жизни семьи, например, в супрядках (прясть нитки, ткать). Маленьким детям давали делать что-то не очень сложное. Девочки могли ткать рогожку, мешковину для бытовых нужд. Мальчики обучались военному делу или ремеслу, которому был привержен их отец, - рассказала Оксана Коляда.

В свободное от труда время маленькие новгородцы успевали играть с игрушками, а взрослые с пользой проводили досуг, например, за игрой в настольные игры – «Мельницу», напоминавшую «Крестики-нолики», «Дальдоза» (игру скандинавских мореходов, относящихся к разряду боевых гонок), «Хнефатафл» или «скандинавские шашки» - стратегическую игру эпохи викингов. Наряду с владением ладьей, клинком, умением управлять хозяйством умение играть в «Хнефатафл» считалось качеством, присущим доброму мужу. Образцы таких игр можно увидеть на выставке в детской библиотеке.

Семиклассники с интересом слушали реконструкторов, передавали друг другу турнирный меч, рассматривали экспонаты выставки, задавали вопросы.

- Мне кажется, детям в то время жилось очень трудно, потому что им почти нельзя было играть, нужно было делать то, что сказали родители. А в современном мире ты можешь выбирать, чем будешь заниматься. На выставке мне больше всего понравились бусы, а еще запомнилось то, что Оксана Леонидовна рассказывала про кольца, которые показывают, из какого рода женщина. Мне они напомнили современные косички, в которые вплетают бусины. Конечно, так историю изучать интереснее, чем в школе, потому что здесь все подробно рассказывают, показывают, можно узнать, из каких материалов сделаны вещи. В учебнике есть картинки, но по ним не понятна текстура шерсти, а здесь материал можно потрогать, - поделилась впечатлениями Варвара Нижник.

- В нашем городе, к сожалению, не так много музеев, как в больших городах, поэтому мы никогда не пропускаем интересные, познавательные мероприятия, на которых дети смогут расширить свой кругозор, не упускаем возможности сходить на экскурсию в Североморске или съездить в Мурманск, - рассказывает Елена Ковалева. - Это мероприятие стало отличным дополнением к школьным урокам истории, основ духовно-нравственной культуры народов России. На уроках ИЗО в 5 классе ребята изучали орнаменты славян, а сейчас посмотрели на них вживую. Интерактивная форма получения информации, безусловно, привлекательна для детей, но без традиционных уроков никак нельзя. Если школьникам постоянно показывать шоу, они привыкнут к нему, и это тоже превратится в некую обыденность. Поэтому было бы хорошо чередовать одно с другим.

Выставка «Семейный быт Древнего Новгорода» (0+) будет интересна школьникам разных возрастов. Посетить ее можно по предварительной записи в сообщениях сообщества ЦДБ им. С. Михалкова «ВКонтакте» или по телефону 89522935251 (Наталья Евгеньевна Горшкова, библиотекарь ЦДБ). Экспозиция будет работать до 1 октября.

Анна ЛИПИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x