Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Библиотур

Библиотекари возрождают практику поездок по различным библиотекам региона для ознакомления с опытом коллег. Зачем? Такая методика эффективна в плане профессионального роста. В частности, сейчас всех интересует, как устроены модельные библиотеки.

В прошлом году  библиотекари посетили учреждения Мурманска, а также побывали на юге региона – в Кировске, Апатитах, Ловозере. И вот новый выезд – теперь на Север. 30 библиотекарей со всей Мурманской области отправились в тур по модельным библиотекам Североморска, Гаджиево и Заполярного. Организатором мероприятия является Мурманская областная научная универсальная библиотека. Рассказывает замдиректора по основной деятельности МГОУНБ Юлия Сосипатрова:

- Основные вехи библиотура – это посещение модельных библиотек, которые открылись в рамках реализации нацпроекта «Культура». Всего в области функционирует 16 таких учреждений. Интересно поговорить на профессиональные темы в непринужденной, неформальной атмосфере. В завершении тура в Заполярном состоится тематический семинар, посвященный лучшим практикам модельных библиотек. Тур продлится три дня, помимо библиотек его участники побывают в визит-центре заповедника «Пасквик» (Никель), отправятся на остров Варлама – жемчужину «Пасквика» и осмотрят краеведческий музей Печенгского района.

Ну а стартовал библиотур с визита в североморскую детскую библиотеку им. С. Михалкова. В делегации два наших представителя, это Ольга Никуличева из филиала по ул. Флотских Строителей и Ирина Никанова из библиотеки в пгт Сафоново. Выбор не случаен: Североморская ЦБС выдвигала в этом году учреждения на обустройство их в качестве модельных. Но, как говорится, не в этот раз, отбор они не прошли. Впрочем, заведующая СЦБС Ольга Ефименко рук не опускает и говорит, что будет подавать документы в область и на следующий год.

Главная цель библиотура состоит в том, чтобы продемонстрировать, что изменилось с получением библиотекой нового статуса:

- Покажем гостям преимущества модельной библиотеки, проведем их по всем вновь созданным станциям. Наша «Михалковка» фонтанирует идеями не случайно, ибо изменилась работа коллектива. Приобретение статуса модельной, помимо прочего, сопряжено с переобучением коллектива, повышением квалификации специалистов. Это придало новый импульс. Сейчас число посещений зашкаливает, детская библиотека стала универсальной, готова удовлетворять потребности всех возрастов, превратилась в центр интеллектуально-духовного досуга, - объяснила Ольга Анатольевна.

Напомним, что в будущем году в Мурманске пройдет Всероссийский библиотечный конгресс, столица Заполярья станет библиотечной «меккой» государства. Делегации из российских библиотек будут паломничать по всей области, побывают в том числе и в Североморске. Поэтому сейчас важно не только обкатать какие-то практики подобных визитов, но и сплотить профессиональное сообщество региона.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.   

Добавить комментарий
x