" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Город. Море. Флот.

«Какие удивительные люди воплощают красоту севера в своих картинах. Море завораживает, а флот восхищает». «Приятно смотреть на картины и узнавать родные места. Рада знать, что в таком небольшом городке есть такие большие художники».

Такие впечатления вызвала у первых посетителей выставка «Город. Море. Флот» (0+), которая открылась 30 июля в выставочном зале Североморского музейно-выставочного комплекса на ул. Сафонова, 22.

Сотрудники Музейно-выставочного комплекса и авторы постарались подготовить экспозицию ко Дню Военно-Морского флота, чтобы жители и гости флотской столицы могли полюбоваться живописными и графическими работами североморских и мурманских художников.

На выставке представлено 30 работ, созданных в разное время, от 1974-го до 2022-го годов. Они разнообразны по стилям и жанрам, почеркам авторов, но объединены по тематике:

- Такое название мы выбрали неслучайно. Наш город, Североморск - столица Северного флота. Город, море и флот – это, по сути, единое целое. И эта выставка – тому подтверждение. Авторы - профессионалы с художественным образованием, либо люди, которые занимались долгое время в народной изостудии Северного флота или занимаются сейчас в творческих объединениях города, являются членами Союза художников Североморска, все равно обращаются к этой теме, потому что все мы – североморцы и без этого наша жизнь невозможна, - отметила заведующая выставочным сектором Музейно-выставочного комплекса Наталья Токарева.

Любовь к северу объединяет авторов, которые служили, работали, творили и продолжают трудиться во флотской столице. На полотнах отражены важнейшие вехи истории города и флота - освоение Баренцева моря, становление Северного флота, героическая оборона Заполярья в годы Великой Отечественной войны, активное строительство флотской столицы в мирное время. Так, на работе руководителя студии североморских художников «Ультрамарин» Сергея Скорова «Берег моря» (2009) поморы готовятся к походу на кочах (деревянных судах), а на динамичной акварели почетного жителя города, бессменного руководителя народной изостудии Северного флота Анатолия Сергиенко «Североморск» (1978) молодой город стремительно вырастает из скал. На работах Ирины Строевой, Анастасии Герасенко, Сергея Скорова, Виктора Тиунова можно встретить знакомые виды современной флотской столицы.

Стоит отметить, что у многих художников на выставке представлено несколько разноплановых по тематике и манере исполнения произведений. Так, интересно понаблюдать за творческим поиском Анатолия Александровича Сергиенко в работах «Североморец» (1974), «Североморск» (1978), «Белая ночь» (2002) или полюбоваться характерным видом Териберки, триптихом «Море. Север», созданными в этом году, и сюрреалистичным «Возвращением домой» 2017 года кисти известного североморского художника, члена «Творческого союза художников России» Ивана Ворона.

Представлены в экспозиции и работы из фонда Музейно-выставочного комплекса – «Полярный» (1979) Олега Столярова, «Учебная атака на рассвете» (1986) Владимира Смирнова, «Море, пирсы…» (1992) Станислава Ананько, «Церковь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» (2003) Виктора Тиунова, «Среди полярных льдов» (2008) Анатолия Гришанцева, «Река Ваенга» (2001) Анатолия Вайсмана и другие.

В связи с работой Анатолия Вайсмана при подготовке выставки сотрудники СМВК сделали интересное открытие. Анатолий Аркадьевич – архитектор, служил в Военморпроекте и вместе с Анатолием Шашковым в 50-е – 60-е проектировал город. В том числе, по поручению командующего СФ адмирала Андрея Чабаненко он создавал план Загородного парка. Работая над проектом, архитектор снимал местность. В 1960 г. снимок Ваенги был размещен в учебном реферате Анатолия Вайсмана о строительстве Североморска и Никеля («Застройка селитебных территорий малых городов Кольского полуострова»). Экземпляр реферата хранится в музее истории города и флота. Присмотревшись к фотографии и картине, сотрудники СМВК отметили определенное сходство. Очевидно, работа над проектировкой города и парка была настолько дорога Анатолию Вайсману (он вспоминал о годах службы на Северном флоте как о лучших в своей жизни), что спустя 50 лет он написал картину по этой фотографии. Посетители выставки могут не только полюбоваться живописным видом Ваенги, но и познакомиться с учебной работой архитектора.

В этом году коллекция музея пополнилась еще одной картиной – цветной линогравюрой «Проводка судов» (1981) известного мурманского художника, заслуженного художника России, члена Союза мурманских художников, члена Союза художников России Николая Ковалева (1937-2021). В прошлом году работа была передана в дар музею вдовой художника Татьяной Ковалевой при посредничестве известного мурманского коллекционера Алексея Макарова и впервые выставляется в Североморске.

Полюбоваться городскими, морскими пейзажами, живописными видами северной природы, историческими композициями, яркими и необычными полотнами можно до 30 августа.

Анна ЛИПИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x