Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Не понимать - чувствовать!

Его отвергают, не понимая. Им восхищаются, прочувствовав. Как говорил Василий Кандинский, каждый цвет вызывает душевную вибрацию, а каждая вибрация обогащает душу. Абстракция – это всегда про эмоции.

В Выставочном зале на ул.Сафонова, 22, открылась выставка абстрактного искусства, посвященная 155-летию его основоположника.

В экспозицию вошли 29 работ художников Североморска, Мурманска и других российских городов. Шесть из них – из коллекции мурманчанина Алексея Макарова.

Работы абсолютно разные: по стилю, технике, настроению. Живопись, графика и даже текстиль! Абстракция – огромное поле для фантазии.

– Это большое искусство! Некоторые как его воспринимают? Набрызгал красок, размазал – и все! Никаких особых знаний не надо. Но, если ты не умеешь рисовать, писать картины, абстрактного произведения, именно произведения, не сделаешь никогда, – уверен заслуженный художник РФ североморец Анатолий Сергиенко. – В абстракции сконцентрированы все принципы изобразительного искусства. Что до образов, то каждый в них может увидеть что-то свое. И в этом особенная прелесть. Кроме того, абстракция несет декоративную функцию. Хорошо оформленная, она украшает помещение и не надоедает глазу.

Тем, кто пытается что-то разглядеть в абстрактной картине, художники предлагают просто довериться чувствам и прислушаться к внутреннему голосу.

– Вы верите тому, что снимает фотоаппарат? А что он делает при съемке движущегося объекта? Смазывает линии. В живописи движение – это абстракция, – объясняет североморский художник Иван Ворон. – Движение души, мира, чего угодно. Абстракция воздействует на психику в первую очередь с помощью цвета. Думаю, посетители выставки откроют для себя что-то новое, ведь трактовать это можно по-разному.

Говорят, что через абстракцию проходит каждый ищущий художник. Попробовала себя в этом направлении и Елена Артемова, ученица Ивана Ворона.

– Абстракция для художника – это своеобразный способ раскрепощения, выражения эмоций, настроения. Пробовать, экспериментировать, не зная, что получится на выходе, всегда интересно, – говорит Елена. – В итоге получается работа, которая находит отклик в сердцах зрителей. Это бесценно!

Актер Драматического театра Северного флота Алексей Макаров обогатил экспозицию картинами из своей частной коллекции.

– Коллекционеров в Заполярье, думаю, много. Просто многие, как Кощей, над златом чахнут. У меня позиция другая: работы художников должны жить, то есть не только висеть у меня дома на стенах, но и активно ездить по выставкам. Художник спит, а выставочная деятельность идет. И многие из авторов картин, которые здесь представлены, не подозревают о том, что они участвуют в выставке. Но скоро получат фотоотчет. Кто-то живет в Приозерске на Ладоге, кто-то в Санкт-Петербурге, кто-то в Мурманске. Александра Георгиевича Феофилактова нет в живых. Мало кто знает, что такой матерый реалист заслуженный художник России тоже пробовал себя в абстракции. Его работа попала ко мне в качестве подарка. Когда я принес ее на оформление, другой художник долго ее крутил, не понимая, с какой стороны подписать. И здесь она, кстати, висит вверх ногами. Но Иван Васильевич сказал, что, скорее всего, она подписана неправильно. В экспозиции еще есть работы, которые висят перевернутыми.

Найдете, какие?

На выставке обратите внимание на картину Анатолия Сергиенко в углу большого зала (см. снимок №28). Автор намеренно оставил ее без названия, полагаясь на вашу фантазию. Свой вариант с номером телефона для связи можно оставить на выходе. Автор самого оригинального названия получит в подарок наборы открыток от Североморского музейно-выставочного комплекса.

Выставка продлится до 16 декабря (0+). Использование защитных масок при посещении обязательно. Групповые экскурсии – по договоренности (тел. 4-81-74).

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x