11-й по счету областной литфест "Капитан Грэй", прошедший с 8 по 10 октября, собрал рекордное количество участников и завершился поэтическим пленэром в Териберке.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Рванул на всех парусах

На областной литературный фестиваль-форум «Капитан Грэй» (16+) второй год приезжаю постоять в сторонке: посмотреть, послушать, встретиться, впитать, зарядиться.

Свежего материала, чтобы подать заявку, пока не хватает, но это не повод пропускать одно из интереснейших культурных событий года.

Напомню, «Капитан Грэй» - это своего рода отборочный тур на Всероссийский литературный форум им. Н.С. Гумилева «Осиянное слово» (16+), который 17 лет назад основал московский писатель, поэт и бард Алексей Витаков. В 2011 году он подал идею создания литературного фестиваля в Мурманске, а затем и возглавил его жюри. И на протяжении всех этих лет лучшие участники «Грэя» получали приглашения на «Осиянку».

За 11 лет существования «Грэй» не то что не сдулся, а рванул на всех парусах. На новый уровень литфест вышел в свой юбилейный год, получив финансовую поддержку Минкульта региона. Тогда же площадкой проведения стала областная научная библиотека, и это значительно расширило возможности форума: к традиционным очным разборам рукописей конкурсантов добавилась онлайн-мастерская, а технические и многие организационные вопросы взяли на себя сотрудники библиотеки – опытные модераторы подобных мероприятий. Да и в целом в красивых залах научки фестиваль смотрится по-новому.

В этот раз форум продлился с 8 по 10 октября и собрал более 60 участников от Новосибирска и Хакасии до Москвы и Калининграда. Четыре мастерские, где происходило самое главное – профессиональный разбор произведений, вели, помимо мурманчан, литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Челябинска. Среди них - поразительная Нина Ягодинцева, за которой хочется записывать.

- Мы с вами живем в роковое время и на таком сломе, что его осмыслить, на самом деле, страшно, потому что мы приближаемся к каким-то предельным вещам. И если вы беретесь за эту тему, надо не бояться подходить к пределу и формулировать эти предельные вещи. Именно этого от поэзии ждут, - наставляла Нина Александровна молодого поэта Валерия Селиверстова из Нарьян-Мара, разбирая его поэму. - Когда мы сталкиваемся с этой реальностью, то можем действовать по нескольким моделям. Можно просто на все закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит. Можно осмыслить ситуацию на всю ее трагическую глубину. А можно попробовать рвануть и спроектировать будущее. Никто этого сделать не может, но вы в свои двадцать шесть прекрасных лет можете. Потому что у вас обострено чувство идеала, а ваше сознание свободно от каких-то готовых форм. Вот почему надежда на молодых. И если вы беретесь за эту тему, мой совет – меньше слов, больше сюжета, ближе к пределу.

Также экспертами на фестивале выступили москвичи Алексей Витаков, Андрей Звягин и Татьяна Филиппова, Дмитрий Ермаков из Вологды, Ксения Савина из Санкт-Петербурга, мурманчане Илья Виноградов (директор фестиваля), Дмитрий Коржов и Екатерина Гладышевская, мончегорцы Вадимир Трусов и Виталий Коротаевский, апатитчанин Игорь Панасенко. Екатерина Сокольцева из Калининграда обсуждала рукописи «по удаленке», зато Ирина Четвергова прилетела на «Грэй» из Омска уже во второй раз.

- Этот фестиваль отличает очень высокий уровень поступивших работ. Некоторые из них – уровня членов жюри, - рассказал один из организаторов «Капитана Грэя» Дмитрий Коржов. Романа Круглова, который помогал мне на «Школе критики» (помимо литературных разборов в рамках форума прошло несколько лекций и мастер-классов - авт.), отличает очень хороший профессиональный уровень. Еще бы выделил Ольгу Беспалову из Холмогор: состоявшийся автор со своим голосом, интонацией. Ее надо принимать в Союз писателей, на мой взгляд. Очень рад, что вновь приехало много классных мастеров, в том числе человек, который ранее не бывал на «Грэе» - Дмитрий Ермаков, один из крупнейших русских прозаиков. Это большое достижение фестиваля.

Отметил Дмитрий Валерьевич и Андрея Звягина, также прибывшего на мурманский литфест впервые. Этот гость ему особенно дорог:

- Несколько лет назад на «Осиянке» я сказал Андрею, который впервые принес свои стихи на разбор в 50 лет: «Вы талантливый человек, но времени, чтобы раскрыть свой талант, у вас осталось мало». Он воспринял эти слова близко к сердцу, начал усиленно работать над собой и через год пришел с абсолютно другими стихами. Теперь он директор фестиваля «Осиянное слово», который проходит в Горках Ленинских, и к нам приехал как эксперт, кстати говоря, очень хороший.

Интересно, что заявку на участие в «Капитане Грэе» подала Стефания Данилова – известная питерская поэтесса. Многие знают ее как организатора фестиваля «Всемирный день поэзии». На форуме Стефания провела мастер-класс по продвижению поэта в сети и сольный поэтический концерт. А также с живым интересом выслушала критические замечания к своим произведениям в мастерских под председательством Витакова и Ягодинцевой. Зачем это сложившемуся автору? Как отметила Стефания, она всегда готова учиться и совершенствоваться.

В этот раз лауреатами мурманского фестиваля с рекомендацией принять участие в литературном форуме «Осиянное слово» стали: Стефания Данилова (Санкт-Петербург), Роман Круглов (Санкт-Петербург), Татьяна Вдовицкая (Омск), Григорий Князев (Великий Новгород), Валерий Селиверстов (Нарьян-Мар), Анатолий Бимаев (Абакан), Юлия Колмогорова (Североморск), Юлия Боднарюк (Мурманск), Станислав Левитес (Мурманск), Владимир Белошеев (Мурманск), Ольга Беспалова (село Холмогоры, Архангельская область), Алексей Дежин (Мурманск), Виктория Татур (Красногорск, Московская область).

Завершился «Капитан Грэй» эффектно – первым всероссийским Арктическим литературным пленэром в Териберке, где поэты из разных уголков страны прочитали свои лучшие стихи.

- Участвую в фестивале уже много лет. Всегда интересно услышать, что думают о твоем творчестве такие же конкурсанты. Мне повезло попасть в семинар к замечательному русскому поэту Нине Ягодинцевой из Челябинска, очень ценно получить от нее советы, - поделилась впечатлениями от форума североморка Юлия Колмогорова. - Мало сна, много плодотворных обсуждений и интересного общения - этим традиционно отличается фестиваль. А в этом году были еще и экскурсии на ледокол «Ленин» и в Териберку, которая произвела большое впечатление на гостей. Было очень необычно читать стихи на берегу Баренцева моря. А Стефания Данилова даже окунулась в студеные воды и обещала написать об этом. В несколько дней уместилась целая жизнь, такое общение очень ценно, я благодарна организаторам фестиваля за настоящий праздник.

Елена ЗАХАРОВА. Фото автора и Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x