Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Даже зима - летняя

10 сентября в выставочном зале североморского Музейно-выставочного комплекса состоялось торжественное открытие выставки живописи «Вдохновение души» североморских художниц Елены Папёнок, Елены Артёмовой и Марины Сайковой.

На открытии присутствовали авторы, их родные и друзья, а также коллеги и наставники Иван Ворон и Анатолий Сергиенко.

На выставке представлено более 40 новых живописных работ художниц, выполненных маслом.

Как отметила заведующая выставочным сектором североморского Музейно-выставочного комплекса Наталья Токарева, душа присутствует не только в названии выставки и некоторых произведений, но и в самих картинах.  Начинает экспозицию работа Елены Папёнок: ангел-хранитель города, художник, под рукой которого стружки от карандаша превращаются в осенние листья, плавно падающие на Североморск. Ангел перекликается как с бабочками, кружащими на одноименной картине Елены Артёмовой, так и с бабочкой, присевшей на край «Медового Спаса» Марины Сайковой. А как известно, в ряде культур и мифов народов мира бабочка является символом души.

Несмотря на то, что авторы – люди разных профессий, их объединяет увлечение живописью, любовь к искусству, умение видеть красоту окружающего мира и желание ее запечатлеть. Много лет они являются участниками народного самодеятельного коллектива студии изобразительного искусства «Колорит».

Елена Папёнок - художник и по образованию, и в жизни (окончила Бобруйское художественное училище по специальности «художник-оформитель», ведет детский кружок декоративно-художественного оформления «Умка» в ДК семейного досуга п.Сафоново). Представленные на выставке работы, написанные яркими чистыми цветами, разноплановы. Это и гедонистические натюрморты в красных тонах, и жизнерадостные немного наивные деревенские пейзажи, и сценки из серии «Бабушкины коврики», и колоритные коты.

Марина Сайкова по образованию инженер-кораблестроитель, более 30 лет работает на судоремонтном заводе в Росляково. Профессиональный интерес художницы проявляется как в ряде работ, на которых реалистично изображены корабли в зимних мурманском и североморском портах, так и в точном техническом подходе к работе. Художница пишет композиции, к созданию которых подходит серьезно, тщательно их продумывает и собирает. Так, прежде чем написать работу «9 мая. Дед Вася», она долго изучала детали быта послевоенной эпохи, обмундирование военных. В представленных на выставке узнаваемых пейзажах окрестностей Североморска чувствуется любовь автора к Северу. Особой теплотой отличаются летние пейзажи средней полосы, натюрморт «Медовый Спас» и композиция «Мечта о море. Парусник», выполненная в желто-оранжевой гамме.

По словам Марины Сайковой, иногда работа рождается сразу, а иногда для этого требуется месяц или больше. Недописанных работ у художницы нет, каждую из них она дорабатывает.

Третий автор – Елена Артёмова – инженер-механик. С 2006 года начала заниматься в изостудии под руководством А.А. Сергиенко. С 2008 года в составе «Колорита» неоднократно участвовала в выставках. С 2012-го занимается на курсах живописи под руководством И.В. Ворона.

По словам мастеров, Елена постоянно растет, экспериментирует с техниками и материалами - и ей это удается. На выставке зритель может увидеть цветы, выполненные мастихином, северные пейзажи, написанные на пленэрах, портрет дочки Сони с долгожданным котенком. Одни работы реалистичны, другие абстрактны, третьи - импрессионистичны. Картины художницы отличает богатая цветовая палитра, наличие нюансов и полутонов. По словам Елены, иногда замысел картины меняется в процессе работы. Так, работа «Бабочки» началась с кружащих у огня насекомых, а затем на ней возник портрет девушки с горящей душой.

- Благодаря творческому союзу с Анатолием Сергиенко и Иваном Вороном наши знания, навыки в живописи расширяются. Мы друг у друга учимся, - рассказывает Елена Артёмова.

Открытие выставки стало, в том числе, местом встречи и общения авторов и мэтров, которые отметили творческий рост и профессионализм художниц.

- Бывает, что выставляется профессиональный художник, но его работы холодные, а от этой выставки идет тепло, непосредственность, - сказал заслуженный художник РФ, почетный гражданин Североморска Анатолий Сергиенко.

- Зимние работы на выставке превратились в летние. Каждая картина - это не то что вдохновение, это праздник души, - поделилась впечатлениями директор ДК семейного досуга Светлана Брягиня.

Посетить выставку можно до 30 сентября. 0+

Анна ЛИПИНА.

Фото автора и из архива Музейно-выставочного комплекса.

Добавить комментарий
x