Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

С видом на "Море"

Входишь в двери – и сразу расплываешься в улыбке, потому что со стены напротив тебе добродушно улыбается забавный яркий кит. Прямо под ним еще один взрыв цвета: у кромки картины причалили большие корабли, машут полосатые матросы.

Вокруг – другие корабли, тоже цветные, но более строгие и воздушные, а еще – призрачные белые в непроглядной ночи. Лодки, черепахи, медузы и чайки, дымчатые прибрежные виды и зеленые русалки с неидеальными фигурами, мальчишки-рыбаки, уместившиеся со всеми окрестностями в стеклянных банках…

Все это – «Море», выставка, открывшаяся в прошлое воскресенье в отделе народных ремесел Североморского музейно-выставочного комплекса (ул.Сафонова, 5). Тринадцать профессиональных художников, большей частью преподающих в мурманской художественной школе, представили объединенную общей темой живопись и графику в богатом разнообразии техник и стилистических приемов. Даже каллиграфия представлена.

Улыбчивый кит, большие корабли и еще много всего фантастически яркого – это Вероника Вологжанникова, одна из вдохновителей морской выставки, чьи работы задали настроение всей экспозиции.

Помимо фантазийных сюжетов есть здесь и реалистичные полотна, и нежные акварели, и линогравюра – черно-белая и цветная. Последней, кстати, много. Среди любителей этой техники – Екатерина Голдобаева, она приехала на открытие выставки из Мурманска.

– Покупаем обрезки коммерческого линолеума, бытовой и профессиональный не годятся, нужен без воздушной прослойки. Если видим, что кто-то выбрасывает старый советский, сразу тащим домой, он отлично подходит, – рассказывает Екатерина. – Рисунок наносится на кусок линолеума, прорезается штехелями, такими же, как для резки по дереву (тут становится понятно, почему на руке у девушки пластырь, – авт.), наносится краска – и изображение перепечатывается на бумагу. Плюс в том, что я могу потом напечатать неограниченное количество копий – и каждая будет оригиналом. С гравюрой на картоне (с ним работает Елена Жак, ее работы тоже здесь) получится всего несколько оттисков, а линолеум вечный.

Больше всего впечатлили гравюры Марии Михайленко: строгие высокие корабли с ажурными снастями. Ходила вокруг и спрашивала: «Как это?». Художница не приехала, поэтому за коллегу объяснила Екатерина, которая увлеклась гравюрой именно благодаря Марии:

– Все просто: на линолеум в нужных местах накладывается органза либо сетка и так же пропечатывается.

Может и просто, но очень эффектно.

Есть среди авторов и две девушки, связанные с Североморском, – Оксана Короленко и Евгения Куликова.

– Живем мы возле моря, поэтому и рисуем, мимо этой темы никак не пройдешь. Сам город вдохновляет, – объясняет выбор темы Евгения.

Для некоторых молодых авторов эта выставка стала первой или одной из первых.

– Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили как можно чаще, чтобы у молодых художников, включая меня, была возможность реализовывать себя, место, где можно показать свои работы, – выразила пожелание Анастасия Степанова.

А пока подобные вернисажи остаются редким событием – не пропустите, эта выставка обязательно вас согреет. Зимой ведь так приятно вспомнить море!

Елена ЗАХАРОВА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Опубликовано в №4 "СВ" от 29.01.2021г.

Добавить комментарий
x