Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Библиотека была, есть и будет

В этом году сафоновская городская библиотека-филиал отмечает 45-й день рождения.

Сквозь года

История библиотеки связана с развитием самого поселка. Изначально разрозненный библиотечный фонд составляли личные домашние библиотеки самих жителей поселка, а также литература при воинских частях. Первой библиотекой, которая комплектовалась по всей библионауке – литературой различных отраслей знаний, – была библиотека базового матросского клуба. Находилась она в двухкомнатной квартире на несуществующей ныне ул.Заречной и была ведомственной. Юных читателей в то время обслуживала библиотека при школе. В 1975 году отделом культуры Североморского горисполкома с разрешения командования авиации Северного флота была создана городская военно-гражданская библиотека. С тех пор и по сей день библиотека – центр культуры и востребованная площадка общения для взрослых и маленьких сафоновцев.

В 1976 году учреждение стало 7-м филиалом Североморской ЦБС. Началось комплектование универсального библиотечного фонда, ведь надо было удовлетворить литературные запросы и военнослужащих, и гражданских жителей всех профессий и возрастов, и пенсионеров, и подростков, и школьников, и дошколят.

В 1990 году библиотека поменяла прописку и переехала на ул.Панина, 1, в бывшую гостиницу, где под нее было отреставрировано помещение. Жителям поселка этот переезд пришелся по вкусу – теперь библиотека находилась в центре поселка, а просторные и светлые помещения могли вместить увеличившийся фонд и многочисленных читателей. Но в 1998 году гостиница была закрыта, здание законсервировано, вопрос о переезде библиотеки встал остро, но никому и в голову не приходило ее закрывать. Спасительный вариант нашелся буквально через дорогу: в 2000 году закончилась реконструкция жилого здания по ул.Панина, 68, куда и переместился весь поселковый культурный спецназ – библиотека и ДК семейного досуга. Помимо размещения читального зала и абонемента со стеллажами и выставочными стойками, появилась возможность проводить лекции, занятия, встречи с читателями в литературной гостиной, организовывать выставки рисунков и поделок, творческие мастер-классы и даже концерты.

Библиотечные флагманы

Все эти годы заведующими библиотекой были те, кто живет в поселке. Первой стала Людмила Николаевна Здоренко, затем этот почетный пост занимали Клавдия Ивановна Хоменко, Галина Григорьевна Солопекина, Марина Вячеславовна Безвесельная. С 2012 года библиотекой заведует Ирина Александровна Никанова. В сфере культуры она трудится с 2006 года, работала в Мурманской областной научной библиотеке.

– У нас коллектив небольшой – всего три человека: я, библиотекарь читального зала Любовь Грицай и библиотекарь абонемента Евгения Вентенберг, – рассказывает Ирина Александровна. – Для нас библиотека – это второй дом, мы здесь живем, работаем, дружим семьями.

Клубы по интересам

Библиотекари всегда в поиске новых форм привлечения читателей.

В апреле 2014 года в учреждении состоялось торжественное открытие Центра семейного досуга «Книжкин дом». Цель – возрождение традиций семейного чтения, развитие культуры чтения ребенка на основе сотрудничества с его семьей, поддержка высокого престижа чтения. В рамках работы центра оказывается методическая помощь молодым родителям: с каких книг и как надо приучать ребенка к чтению. Проводятся мероприятия разной направленности. Особенно полюбились читателям кулинарные поединки «Готовим вместе с мамой» и семейные праздники «Папа, мама, я – спортивная семья», мастер-классы по изготовлению открыток и новогодних игрушек. Участвуют сафоновцы и в постановках кукольных мини-спектаклей.

Центром притяжения самых маленьких читателей библиотеки стала яркая игровая комната с детской мебелью, цветным панно во всю стену, музыкальными и игровыми книжками, энциклопедиями, раскрасками, игрушками и даже сухим бассейном. Есть здесь и сценическая ширма для кукольных спектаклей, для юных артистов в наличии реквизит и куклы-персонажи из сказок. Благодаря этому театральному уголку ученики начальной школы, переиграв все известные сказки, которые прочитали здесь же, в библиотеке, стали придумывать свои истории и героев.

В сентябре 2015 года в библиотеке был открыт клуб для мальчиков 8-12 лет «Детвора». Это первый и единственный клуб для мальчиков, который функционирует на площадке Североморской ЦБС. Сами ребята-члены клуба придумали такую расшифровку названию «Детвора»: ДЕТи Воспитанные, Образованные, Разносторонние, Активные. И это именно так! Ребята сами подсказывают темы мероприятий. К примеру, «Лего-вечеринка», где библиотекари рассказали об истории создания датских конструкторов Лего, а дети принесли свои коллекции сборных Лего-моделей. На встрече, посвященной автоспорту, заездам «Формулы-1», ребята сами дополняли рассказы библиотекарей. А после встречи мальчишки набрали книг и журналов по теме и еще долго спорили о моделях болидов и пилотах «Формулы-1».

Активны и взрослые читатели, участвуют как в муниципальных конкурсах, так и в областных. С 2017 по 2019 годы читатели сафоновской библиотеки стали победителями в различных номинациях городского конкурса «Суперчитатель года». Среди них семья Малышко, Борисовых, Кинкладзе, Токаревых.

Частые гости в стенах библиотеки педагоги и воспитатели поселковых школы и детского сада, сотрудничество помогает библиотеке приобщать к чтению целые группы и классы, а педагогам всегда иметь под рукой методические новинки.

– Впервые в этом году мы несколько месяцев работали в непривычной тишине в связи с пандемией, – признается Ирина Александровна. – Очень скучаем по нашим читателям. Создали страничку в соцсети «ВКонтакте», общаемся и отвечаем на вопросы читателей, проводим онлайн-опросы и викторины. Недавно прошел онлайн-конкурс детского рисунка ко Дню матери.

Говорят читатели

Сегодня среди читателей библиотеки в п.Малое Сафоново 2500 человек, это не только жители самого поселка, но и близлежащего п.Большое Сафоново, Росляково, Североморска.

– Мы 4 года назад переехали в поселок из Мурманска и сразу открыли для себя это замечательное место, – рассказывает Юлия Толчеева. – Дочка Анюта и сын Максим вслед за мной тоже полюбили ходить в библиотеку. Дома такого книжного разнообразия нет, а здесь замечательно подобрана детская литература – познавательная, развивающая, игровая. Наш папа тоже подключился к нашему увлечению, читает детям книжки перед сном. Себе беру книжек по семь. Хочется на базе библиотеки побольше детских кружков, потому что выехать из поселка проблематично, особенно тем, у кого нет личного автотранспорта.

Еще один маленький завсегдатай библиотеки – пятилетняя Маша Грицай. Когда мама работает в библиотеке, сложно быть вдалеке от книг, поэтому Маша к своим годам прочитала почти все сказки и теперь взялась за приключенческие истории для дошколят от современных авторов. А еще она любит прыгать в сухой бассейн и разыгрывать с подругами кукольные спектакли.

Елена Осипова верна библиотеке с детства, еще в 1980-е годы ходила в библиотеку при базовом матросском клубе, потом уже своих детей водила знакомиться с книжками, сейчас предпочитает современные триллеры и детективы, женскую прозу, интересуется изданиями о ЗОЖ.

– Поздравляю любимую библиотеку с 45-летним юбилеем, спасибо за возможность читать новые яркие современные интересные книги и журналы, – говорит Елена. – Знаю всех библиотекарей, люблю общаться, узнавать новости. Здесь знают литературные предпочтения каждого читателя, всегда порекомендуют новинки, помогут сориентироваться. Желаю нашей библиотеке побольше финансирования на подписку, творческих проектов, акций. Продолжать быть оазисом культуры в нашем поселке!

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото автора.

"Североморские вести" №47 от 27.11.2020г.

Добавить комментарий
x