Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В русских традициях

Немного сказочная и совершенно теплая атмосфера царит в одном из залов отдела прикладного творчества и народных ремесел Североморского музейно-выставочного комплекса. 14 ноября там открылась выставка Раисы Чебатуриной, главного художника драматического театра Северного флота.

Экспозиция приурочена к 80-летию автора. С творчеством Раисы Сергеевны североморский зритель, конечно, знаком – и по театральным постановкам, и по городским вернисажам. На этот раз на выставке представлены эскизы декораций и театральных костюмов, произведения декоративно-прикладного творчества.

По первому образованию Раиса Чебатурина – художник народного искусства. Нынешняя выставка – дань русским традициям.

– Народное искусство – вообще начало всему, – считает заслуженный художник Р.Чебатурина. – Слава Богу, мне встретились люди, которые помогли полюбить это по-настоящему, с восхищением относиться к народному искусству. Наше народное искусство потрясающее. Нигде ни у кого ничего подобного нет.

На выставке вы увидите необычные картины древнеславянского цикла и серию «Провинциальная жизнь» в духе городецкой росписи.

– Мне очень нравится сюжетная городецкая роспись по дереву, которую чаще всего можно увидеть на прялках, и я решила оформить ее в виде таких вот графических планшетов. Эта роспись очень театральная, все герои будто бы на сцене. А сюжеты искренние, добрые, даже немного наивные. Они почти всегда сопровождаются присказками, такими как «Что ж вы, гости, все едите, просто так не посидите?» или «Как у нашего соседа хороша была беседа". Наверное, именно так, как на этих картинках, простые люди раньше представляли себе богатую и красивую жизнь.

Если пойдете на выставку с детьми, будьте готовы к тому, что им захочется поиграть – расписные матрешки особенно хороши! Жаль, за стеклом. Кстати, есть у Раисы Чебатуриной и 40-местная русская красавица из липы. Такой игрушкой ребенка можно увлечь надолго.

Ну и как же без расписных шкатулок, тарелок, ковшей, ложек и сундучков?! Полное погружение в русский быт обеспечено. 

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x