Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Чеснок и никакой магии

Кожура чеснока, немного водорослей, листочек серебристого тополя, лепесток чайной розы, капелька любви, щепотка вдохновения — и… нет, не колдовское зелье, а картина готова.

Настоящее волшебство происходит в мастерской самодеятельного коллектива клуба флористики «Орхидея» и детского клуба-спутника «Соцветие». Вчера кудесницы представили свои творения на ежегодной отчетной выставке «Флористика — музыка души».

В экспозицию, открывшуюся в отделе прикладного творчества и народных ремесел (ул.Сафонова, 5) Североморского музейно-выставочного комплекса, вошли 43 работы, выполненные в разных техниках и из разных материалов, но одинаково воспевающие красоту природы. И не скажешь, что потеряно полгода творческого времени: из-за ограничительных мер в связи с пандемией североморские мастерицы только недавно вернулись в класс. «Лисичку — осени сестричку» Варвара Шорохова начала создавать еще в марте.

— Все лето она ждала своего часа — и вот накануне выставки лиса смогла распушить хвост. Она, кстати, всего из двух материалов — тополиных листьев и лепестков роз. Открою секрет: чтобы роза не крошилась при разрезании, ее следует смазать клеем с обратной стороны и дождаться высыхания, - делится Варя.

Нынешняя «лисья» серия 15-летней мастерицы — прекрасный пример сложного для флористики анималистического жанра. Варина мама - Светлана Полякова - предпочитает флористические пейзажи, яркие и живые, будто легкий ветерок еще колышет бутоны. В коллектив уже влилась и маленькая Василина Аюпова, внучка Светланы Петровны. Так что из отпусков семья всегда привозит гербарий, а подаренные букеты никогда не отправляет в утиль.

Отдельного внимания заслуживают работы Ирины Юренковой. Опытный мастер не перестает удивлять: на этот раз представила сюжетные зарисовки в технике прессованной флористики такого высокого уровня, что издали принимаешь их за живописные полотна. Какая богатая снежная палитра из… чеснока! Да-да, чеснок — излюбленный многими флористами материал, который присутствует чуть ли не в каждой работе. А пышный букет сирени Виктории Савельевой и вовсе полностью из него создан. Чесночная сирень - что может быть необычнее?

— Несмотря на вынужденный перерыв в работе, мастера сумели закончить начатое — и выставка получилась красочной и праздничной, — говорит руководитель флористических коллективов Татьяна Банникова. - Здесь и прессованная флористика, и картины из соломки. Надо отметить, что многие флористы России предпочитают работать с натуральной желтой соломкой, слегка тонируя ее. Мы, северяне, чтобы добиться большей яркости, подкрашиваем соломку, но не кистью, а помещая материал в окрашивающий раствор — и он вбирает столько краски, сколько нужно. И работаем уже с окрашенной соломкой.

Выставка продлится до 15 октября, после чего коллективу предстоит защитить в областном центре звание народного. А уже в конце месяца три наших мастерицы — Светлана Полякова, Варвара Шорохова и Ефимия Фонкац — примут участие в выставке Всероссийского союза мастеров флористической живописи и графики «Унылая пора! Очей очарованье!» в Санкт-Петербурге. Будем ждать вестей! В прошлом году мастерицы завоевали два «золота» и «бронзу».

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий
x