Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В Североморске прошли юбилейные Рубцовские чтения

На календаре русской поэзии – рубцовский январь. 3 января русский поэт Николай Михайлович Рубцов родился, 19 января – погиб.

Произведения и личность Николая Рубцова почитаемы во флотской столице особо. Здесь матрос Рубцов проходил службу, общался с поэтами на заседаниях литературного объединения «Полярное сияние». В газете «На страже Заполярья» впервые были напечатаны его стихи, и именно в Североморске Рубцов понял, что его призвание – литература. 

В 1999 году были организованы Рубцовские чтения, проведение которых стало для Центральной детской библиотеки традицией. За это время в рамках проекта состоялись яркие, интересные и запоминающиеся мероприятия: чтения стихов и литературные беседы, обзоры на радио и литературно-музыкальные композиции, театрализованные представления по творчеству поэта, которые имели большой резонанс не только среди школьников, но и среди взрослых.

В 2002 году за материал «Море Николая Рубцова» на Всероссийском конкурсе «Звезда полей», организованном Рубцовским центром Москвы, главные библиотекари ЦДБ Мазуряк К.Г. и Каликина Е.А. получили 2-е место в номинации «Проза». В 2008 году гостями и слушателями Рубцовских чтений в литературной гостиной «В кругу друзей» стали участники III Межрегиональной конференции Ассоциации рубцовскх музеев и библиотек из родного села поэта Никольского, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области и Мурманска. Нам было что показать и рассказать в литературной композиции «Он начинал на Северном...». А в январе 2016 года сотрудники библиотеки подготовили и провели настоящий праздник для учащихся школ города и любителей поэзии Николая Рубцова на сцене Дома детского творчества им. Саши Ковалева. Литературная композиция «Жизнь меня по Северу носила...» была посвящена 80-летию со дня рождения поэта. 

2017 год был ознаменован важным событием в культурной жизни ЗАТО г.Североморск. 22 января наш город принимал эстафету II областных рубцовских чтений от Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Самым ярким событием этого праздника стала литературная гостиная «И пусть стихов серебряные струны...», показанная на сцене Центра досуга молодёжи. Ребята были ведущими, читали стихи, пели песни, задорно, весело сплясали кадриль и замечательно сыграли театрализованную постановку из жизни матроса Рубцова на Северном флоте.

Сегодня сотрудники ЦДБ приобщают читателей к творчеству поэта через такую форму работы, как мини-музей, который был открыт на базе библиотеки 18 января 2012 года и назван строкой из стихотворения поэта «Пусть меня еще любят и ищут…». В мини-музее нет личных вещей самого Николая Рубцова, но читатели с удовольствием рассматривают фотографии, предметы, которые отражают колорит времени, эпоху, когда жил и творил поэт. Этот литературный уголок дарит эстетическое наслаждение читателям любого возраста. Сюда ребят тянет, им здесь нравится, здесь им комфортно.

Николай Рубцов не писал специально для детей, но некоторые его замечательные стихотворения - «Про зайца», «Воробей», «Ворона» и другие - близки и понятны самым маленьким читателям. В январе 2018 года в мини-музее с участием воспитанников подготовительной группы из д/с №16, и учеников 1«А», 2«А» классов СШ №10 состоялась литературно-музыкальная композиция «Ах, кто не любит первый снег…». Несмотря на юный возраст, дети выразительно, эмоционально, проникновенно читали детские стихи и исполнили «Горницу» Николая Рубцова.

20 января в Североморске прошли XX юбилейные Рубцовские чтения. В этот день в исполнении участников литературной гостиной «В кругу друзей» и сотрудников Дома офицеров флота звучали слова поэта и о поэте в литературной композиции «Николай Рубцов: «Я влюбился в далёкое море…». Мероприятие получилась живым, ярким, душевным и тёплым.

В ХХ юбилейных рубцовских чтений приняли участие ученики 6«А» класса Североморского кадетского корпуса и 10 - 11 классов СШ №10. А также учащиеся СШ №1 Лиза Шатюк и Егор Перепеленко (танец «Рубцовская кадриль»), гимназии №1 Илья Черный (песня «Букет»), ДМШ им. Э.С. Пастернак Кирилл Кошкарев (соло на скрипке), Маргарита Герасименко (романс «Гори, гори, моя звезда…») и преподаватели ДМШ Михаил и Ольга Семяшкиных (аккомпанемент на гитаре).

Юбилейное мероприятие вели: народный артист России, солист Ансамбля песни и пляски СФ Анатолий Иванов, заведующая отделом обслуживания учащихся 5-11-х классов ЦДБ Клавдия Мазуряк, заведующая библиотекой ДОФа Сталина Носова.

Каждую библиотечную традицию формируют люди, увлечённые своим делом. Так сложилось, что у истоков рубцовских чтений в ЦДБ все 20 лет стоит Клавдия Мазуряк:

- Каждый год, планируя проведение Рубцовских чтений, мы стараемся повторить то, что получилось хорошо в прошлые годы, но и добавить что-то новое, определяем целевую аудиторию. Ещё не завершились чтения 2019 года, а мы уже строим планы проведения Рубцовских чтений 2020 года.

Клавдии Георгиевне помогают её коллеги: Юлия Орлова и Наталья Цвирко и увлеченные поэзией Николая Рубцова ученики и учителя школ №1, 7, 10, 12, гимназии №1, Североморского кадетского корпуса, учителя и ученики ДМШ им. Э. С. Пастернак. Пусть стихи и песни Николая Рубцова всегда звучат в нашем городе.

Анастасия Герасенко, главный библиотекарь
методического отдела ЦГБ им. Л. Крейна.
Фотографии из архива Североморской ЦБС.

Добавить комментарий
x