" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Этот гриб хочется срезать"

Союз художников Североморска откликнулся на предложение Комплексного центра социального обслуживания населения ЗАТО, изъявившего желание принимать в своих стенах художественные выставки.

Первая из них открылась 19 января. Член самодеятельного народного коллектива студии изобразительного искусства «Колорит» Татьяна Сметанина представила свои писанные маслом на холсте северные пейзажи.

Автор рассказала пожилым и одиноким людям о своем возникшем сравнительно недавно, лишь три года назад, увлечении изобразительным искусством, которое, однако, с тех пор полностью овладело ей. Так что за этот короткий отрезок времени она сумела написать полторы сотни работ, полностью превратив свою квартиру в художественную мастерскую. Причем это не модернистские, часто сомнительные, изображения, а безупречно красивые, эстетичные, живые картины. Татьяна старается в них передать свою любовь к родному краю, одаривая нашу скупую северную природу многоцветьем.

Впрочем, предпосылки к нынешнему творчеству сформировались ещё в молодости, когда Татьяна Сметанина начинала трудиться воспитателем в детском саду и по роду деятельности не раз рисовала разнообразные полотна в производственных целях.

Картины автора нашли у пожилых североморцев неожиданно живой отклик. Для людей, многие из которых не имеют возможности в силу возраста и физического состояния, выйти в лес, на природу, прикоснуться к изображенной на холсте красоте окружающего мира, оказалось не менее приятно.

«Эти камни, как живые», - восклицали одни. «Этот гриб хочется срезать и унести домой», - шутили другие. «Какая сказочная зима», - удивлялись третьи. «Ощутили себя, как в настоящем лесу», - признавались четвертые.

Как выразилась одна из бабулечек, у них прекрасное здание, великолепные покои, но помещениям немного не хватает души. Думается, что презентованные автором живые картины как раз способны одухотворить стены учреждения. Первый опыт показал, что такие выставки необходимы. Прекрасные пейзажи Сметаниной оживили память пожилых североморцев, родили у них улыбки, раскрасив однообразный быт.

Подробности читайте в «СВ» №4 от 26 января 2018 г.

Фото Игоря ГЛУЦКОГО

Добавить комментарий
x