Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Основные причины пожаров в быту и меры их предупреждения

Уважаемые жители ЗАТО Мурманской области, сотрудники отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» обращают ваше внимание, что за непродолжительный период выходных и праздничных дней 2021 года на территориях ЗАТО Мурманской области произошло 4 случая пожара, один из них с летальным исходом. В результате грамотных действий пожарных подразделений было спасено 22 человека, в т.ч. 6 детей. Все пожары за текущий период 2021 года произошли в квартирах жилых домов.

Пожары в жилых домах являются одними из самых опасных, особенно если происходят в ночное время. Так недавно в Екатеринбурге произошел пожар в жилом доме, в результате которого погибли восемь человек. Предварительной причиной трагедии считают неосторожное обращение с огнем.

Основные причины пожаров связаны с неосторожным обращением с огнём при курении и неисправностью отопительных систем, электрических приборов и проводки в жилых квартирах.

Неосторожное обращение с огнем при курении - одна из самых распространенных причин пожаров. Следует помнить, что открытый огонь в виде тлеющей сигареты способен воспламенить горючий материал.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится основной причиной пожаров. Поэтому необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в шахту лифта, где могут находиться газетная бумага, картон или сгораемая обшивка лифта. Тления бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации.

Как правило, возгорание от непотушенной сигареты начинается через стадию тлеющего горения. Обычно от момента занесения источника до возникновения пламенного горения проходит 3-4-6 часов, а иногда 12 часов и более.

Таким образом, если достаточно интенсивное горение будет обнаружено через 10-20 минут после того, как люди покинули помещение, то возникновение горения от тлеющего табачного изделия может произойти через достаточно длительный промежуток времени.

Для того, чтобы избежать трагедии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:

1. Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
2. Курите только в специально отведенных для этого местах;
3. Обязательно убедитесь, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Необходимо помнить, что даже всем нам привычные, изо дня в день используемые электроприборы, могут воспламениться в любую минуту, вызвав пожар.

Из статистики пожаров следует, что пожары, связанные с эксплуатацией электроустановок, происходят, главным образом, от короткого замыкания (далее КЗ); от нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов; от перегрузки электрических сетей; от образования больших местных переходных сопротивлений; от электрических искр и дуг.

Короткие замыкания представляют наибольшую пожарную опасность, возникают по разным причинам. Чаще всего они бывают из-за отказа электрической изоляции вследствие ее старения и отсутствия контроля над ее состоянием. Электрооборудование создает повышенную нагрузку на электрические сети, спроектированные более 30 лет назад и рассчитанные лишь на холодильник и телевизор. Всё это неизбежно приводит к нагреву проводов, оплавлению изоляции и замыканию электропроводки с последующим возникновением пожара. Но не всегда нагрев изоляции электропроводов ведёт к оплавлению, в большинстве случаев из-за длительного нагрева электропроводов изоляция сохнет и теряет свои защитные свойства, что неизбежно приводит к короткому замыканию. И это намного опаснее, так как в первом случае с оплавлением изоляции электрических проводов человек, находясь в помещении, может почувствовать запах. Важно помнить, что изоляция проводов «стареет» также и внутри бытовых электроприборов. Недаром для каждого из них производителем установлен определенный срок службы (в среднем около 10 лет), после истечения которого уже не гарантирована безопасная эксплуатация. Неправильная эксплуатация электроприборов также рано или поздно ведет к пожару, поскольку либо не выполняются условия по предотвращению непредусмотренного аккумулирования выделяющегося тепла, или же не соблюдаются пожаробезопасные расстояния до горючих материалов (например, при эксплуатации электронагревательных приборов для обогрева помещений), либо игнорируются четкие указания инструкции по режиму работы.

Как не довести свой дом до пожара из-за электропроводки?

Для диагностики и проведения планово-предупредительного ремонта электропроводки необходимо вызывать электриков.

Если у вас алюминиевая проводка и вы одновременно пользуетесь двумя (и более) мощными электроприборами (электрочайник, электродуховка, стиральная машина, утюг, микроволновая печь, кондиционер, обогреватель воздуха, водонагреватель и тп.), вашу проводку необходимо проверить.

Чтобы эксплуатация старой электропроводки была безопасной, необходимо установить новые автоматические выключатели (с соответствующими проводу номиналами) и по возможности добавить отдельные линии для мощных электроприборов (т.е. исключить нагрузку мощных стационарно установленных приборов).

Также немаловажно будет отметить, что электрообогреватели, которыми люди пользуются для дополнительного обогрева жилого помещения, могут представлять опасность при неправильной эксплуатации.

Чем же опасны электрообогреватели?

Сами по себе устройства полностью безопасны. Основную опасность составляют неисправные электрообогреватели, электрообогреватели с нарушениями изоляции и т.п. Кроме того, самодельные электрообогреватели повышают риск возникновения пожароопасной ситуации, так как такой прибор, сделанный в домашних условиях, как правило, не тестируется на соответствие нормам, правилам и нормативам пожарной безопасности. Не стоит пренебрежительно относиться не только к выбору материалов и обработке самодельных электронагревательных приборов. Плохая изоляция контактов, выбранное неправильно сечение кабеля, наконец, плохое основание для крепления нагревательного элемента - путь к страшному бедствию - пожару!

Никогда не пользуйтесь самодельными электронагревателями - приобретайте устройства, которые прошли сертификацию!

Какие правила нужно соблюдать?

Для того чтобы узнать, какие правила следует соблюдать для осторожного обращения с электроприборами данного типа, следует внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации, составленную производителем.

Основные правила:
1. Нельзя использовать самодельный или неисправный электрообогреватель.
2. Электрообогреватель запрещается размещать рядом с легковоспламеняемыми материалами.
3. Обогреватель нельзя накрывать.
4. Нельзя оставлять обогреватель без присмотра.
5. Обогреватель детям не игрушка!
Чтобы избежать наступления неблагоприятных последствий при обращении с огнем, родителям необходимо быть внимательным к своим детям. Необходимо беседовать со своим ребенком и напомнить ему правила безопасного поведения. Кроме того, родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:
1. Не оставляйте по возможности детей без присмотра;
2. Чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем;
3. Не оставляйте на виду спички, зажигалки;
4. Научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
5. Расскажите им, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция, и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;
6. Убедитесь, что ребенок знает свой адрес.

Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей.

Если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте.

Фото "Североморск Life".

Добавить комментарий
x