Вчера на территории СНТ "Раздолье" было организовано пожарно-тактическое занятие по тушению условного пожара.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Раздолье", не гори!

Начнем с хорошей новости: в садоводческое некоммерческое товарищество «Раздолье», расположенное по пути в Североморск-3, пожарные еще ни разу на вызов не выезжали.

В то же время, по мнению специалистов, пожарная нагрузка там очень большая: дачные постройки в основном деревянные, – гореть есть чему. Поэтому североморские огнеборцы бдительности не теряют. Вчера на территории СНТ было организовано пожарно-тактическое занятие по тушению условного пожара.

По легенде в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание на дачном участке. Пострадавших нет, однако нужно не дать огню распространиться на соседние строения и как можно быстрее ликвидировать очаг.

В процессе пожарно-тактического занятия фиксируется время прибытия пожарных машин к месту проведения учения, анализируются действия личного состава, чтобы в случае реального пожара все было отработано и боевая задача выполнена в полном объеме и в срок.

- СНТ «Раздолье» является участком с неудовлетворительным противопожарным водоснабжением, - объясняет начальник пожарно-спасательного гарнизона ЗАТО г. Североморск полковник внутренней службы Алексей Порфирьев. Здесь отсутствуют и пожарные гидранты, и естественные водоемы. Ближайший водоем – река в сторону Североморска-3. Поэтому в случае возникновения пожара нам надо будет провести огромный объем работ по проведению боевого развертывания и прокладке магистральной линии для бесперебойной подачи воды.

В связи с этим на условное тушение выехало сразу пять пожарных автоцистерн и 30 человек личного состава. Машины рассредоточились таким образом, чтобы между ними пролегла магистральная линия – от водоема до места тушения. Пока одни пожарные разворачивают рукава и тянут линию (между прочим, почти километр), другие сдерживают огонь и не дают ему распространиться на соседние строения, расходуя воду из ближайшей машины. Работают быстро и слаженно, но процесс очень трудоемкий, налаживание бесперебойной подачи воды по времени занимает почти час.

- Необходимо обеспечить СНТ «Раздолье» противопожарным водоснабжением, - показывая не обустроенное место водозабора, делает очевидный вывод Алексей Порфирьев. Однако с поставленной задачей – подать воду на самую дальнюю точку территории «Раздолья», мы справились.

Хорошо, что пожарные готовы, но лучше бы, конечно, вообще ничего не горело. Профилактическая работа – уже задача инспекторов госпожнадзора.

- В пожароопасный период организованы выездные обследования территорий, в том числе в «Раздолье», гаражных массивах, которые наиболее подвержены угрозе пожаров, – рассказывает Олег Ящук, начальник отдела Федерального государственного пожарного надзора Спецуправления ФПС №48 МЧС России. – Инспекторы вручают гражданам памятки, разъясняют меры пожарной безопасности. Также распространяем информацию через СМИ. Самое действенное, по нашим наблюдениям, – прямой диалог с инспектором: общение с человеком в форме лучше запоминается.

Олег Владимирович напомнил, что буквально только что вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые значительно увеличили размер штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Если раньше штраф на граждан составлял от двух до шести тысяч рублей, то сейчас – от пяти до пятнадцати тысяч. Должностные лица заплатят за нарушение 20-30 тысяч, а юридические  - до 400 тысяч рублей. Так что соблюдать правила безопасности, помимо прочего, выгодно.

- Безопасность – прежде всего! – резюмирует Олег Ящук. – К сожалению, очень много людей гибнет на пожарах из-за своей беспечности.

Елена ЗАХАРОВА. Фото автора.

Добавить комментарий
x