Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Комиссия по правонарушениям

Новый удачный опыт для ЗАТО Североморск – создание школьной службы примирения (медиации), цель которой - предотвращение межличностных конфликтов. В 2019 году в службу поступило 46 обращений, за неполный 2020 г. – 23. В образовательных учреждениях психологическая поддержка оказалась востребованной.

Такая информация была озвучена во время заседания Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в ЗАТО Североморск, которая прошла 30 сентября под председательством управделами главы города Олега Прасова.

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, учитывая недавно завершившиеся длительные каникулы, стала наиболее актуальной темой заседания. Муниципалитет давно работает на ниве благоустройства подростков на лето. Несовершеннолетних пристраивают в школьные бригады, область компенсирует работодателям затраты по их трудоустройству в частные и прочие организации. В этом году 350 детей потрудились на базе образовательных учреждений, а 80 мест выделили работодатели, что, кстати, значительно больше, чем в прошлом году.

Ежегодно город выделяет на трудоустройство подростков порядка 3,5 млн. рублей. Ставка при этом составляет 0,31, в деньгах это 12 тыс. рублей. Чтоб выплачивать подросткам полставки, нужно почти 8 млн. Таких средств пока нет, поэтому на данном этапе важнее численность трудоустроенных. В любом случае, у них остается меньше времени на шалости, как принято говорить, на страдание ерундой. Кроме того, заработанные деньги - это подспорье семье, потому что при трудоустройстве в приоритете дети из малообеспеченных семей. В бюджете на 2021 год пока запланировано выделение 3,3 млн. рублей - это возможность трудоустроить за счет муниципалитета 178 несовершеннолетних.

На совещании прозвучало предложение военной полиции проводить в качестве профилактической меры в образовательных учреждениях дни открытых дверей.

Но ни об одних подростках шла речь на заседании комиссии. Собравшиеся обсудили меры социальной поддержки лицам, освободившимся из мест не столь отдаленных. В частности, на повестке вопрос проезда в ЗАТО граждан, снятых с регистрационного учета, вопрос жилплощади. Стоит проблема выявления фасадов зданий, на которых имеются скандальные надписи, рисунки, объявления, реклама, включая распространение наркотиков. Обсудили профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании, а также вопросы повышения безопасности дорожного движения.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

 

Добавить комментарий
x