Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает о соблюдении мер предосторожности и правилах поведения в связи с наступлением осенне-зимнего периода.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Как обезопасить себя

Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает о соблюдении мер предосторожности и правилах поведения в связи с наступлением осенне-зимнего периода.

Усиление ветра.

- Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

- Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач).

- Автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Гололедица.

- Водителям позаботиться о смене летней резины. Быть предельно осторожными, внимательными, соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения.

- Будьте осторожны при движении по мостам, многоуровневым пересечениям проезжих частей и развязкам, где дорожное полотно промерзает быстрее всего. Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

- Обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

- Если поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Если упали, проверьте, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

- Будьте предельно внимательными при переходе дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Обязательно убедитесь, что автомобиль остановился, чтобы вас пропустить.

Еще одна опасность – сосульки.

- При движении по улицам держитесь подальше от домов. Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров. Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки».

- Наблюдайте за детьми во время прогулки. Они могут играть именно там, где свисают сосульки.

- Если во время движения по тротуару, вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания нельзя. Необходимо быстро прижаться к стене, козырек кровель и послужит укрытием.

Снежные метели и заносы.

- При получении сигнала о приближении метели плотно закрыть окна и двери, чердачные люки. Позаботьтесь о средствах автономного освещения (фонарях, керосиновых лампах, свечах), так как электроэнергию могут отключить. Подготовьте лопаты для уборки снега. Во время сильного снегопада старайтесь не выходить из дома.

- Если сильная пурга застала вас в дороге, зайдите в первый попавшийся дом и попроситесь остаться в нем до окончания метели.

- Постарайтесь отказаться от использования автомобиля, особенно если не обладаете достаточными навыками вождения в условиях гололедицы и метели. Паркуйте автомобиль подальше от деревьев, рекламных щитов и других неустойчивых конструкций. По возможности ставьте автомобиль в гараж.

Пожары в жилом секторе.

- Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

- Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями.

- Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами.

- Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

- Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов.

- Не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x