Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Пожарные игры

Бегали, прыгали, штурмовали башню и, конечно же, тушили огонь. В Североморске 17 и 19 августа прошли эпические соревнования пожарных.

Несмотря на то, что эти старты проходят ежегодно, они каждый раз оставляют неизгладимое впечатление. Состязания организует Специальное управление ФПС №48 МЧС России, в этом году они были посвящены 85-летию пожарно-спасательного или, как раньше говорили, пожарно-прикладного вида спорта. Ныне ими занимаются по всему миру и даже поговаривают, что у них есть шансы быть включенными в программу Олимпийских игр.

За медали официально боролись 7 команд, представляющих различные ЗАТО Мурманской области. Вне зачета выступали две сборные - Спецуправления и Северного флота.

- Это такой вид спорта, в который входят комплексы разнообразных приемов, используемых в практике тушения пожаров, - говорит начальник отдела службы и подготовки Спецуправления Дмитрий Карпов. – Соревнования тренируют слаженность действий, быстроту реакции, силу, выносливость, необходимые при тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ. Кроме того, стоит задача – отобрать лучших, которые выступят в чемпионате Мурманской области.

Состязания состоят из 4-х этапов – двух личных и двух командных. Первое испытание - подъем в окно четвертого этажа учебной башни по штурмовой лестнице. Это один из наиболее зрелищных видов программы: спортсмен со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш фиксируется наступом на контактные пластины, расположенные на полу 4-го этажа. Все решают доли секунды.

В этой дисциплине первым стал Николай Канцедалов (Североморск), вторым - Вячеслав Сухорутченко (Гаджиево), третьим - Илья Афанасьев (сборная СФ).

Николай Канцедалов приехал к нам из Донецка, устроился в СПСЧ №6 недавно, однако, в этом виде спорта далеко не новичок, у себя на родине он состоял в сборной по пожарно-спасательному спорту:

- В Донецке, конечно, было немало серьезных происшествий, особенно связанных с угрозами взрыва. Полученные навыки помогают в таких случаях в быстроте принятия решений. Чтобы побеждать в этом виде спорта, надо быть его фанатиком. Когда я заинтересовался, то стал пересматривать видео, общаться с коллегами, узнавать секреты. Сегодня на меня возлагались определенные надежды, поэтому я усердно тренировался. Упражняемся мы трижды в неделю. Бывает, что приходишь с суток, немного отдыхаешь и на тренировку. Сначала повышаем физическую подготовку, особенно когда холодно, технические моменты отрабатываем, когда позволяет погода.

Второй этап - стометровая полоса препятствий, как и последующие виды, прошла на центральном стадионе города. Для победы на втором этапе необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает двухметровый забор, подхватывает два пожарных рукава весом 5 кг, пробегает по бревну (бум), присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной, после чего мчит на финиш. Стометровка проходит весьма динамично.

Здесь самым быстрым оказался Салават Сапаров (сборная СФ). На втором месте - Вячеслав Сухорутченко (Гаджиево), на третьем - Евгений Горохов (Гаджиево).

Салават – начальник пожарной команды в одной из воинских частей, трудится в «пожарке» с перерывами с 2012 года. Команда Северного флота будет выступать на чемпионате Вооруженных сил, который пройдет 25-29 сентября в Сызрани. Сейчас военные проверяют свои силы, проводят работу над ошибками. Ранее не раз Северный флот занимал на подобных состязаниях призовые места, однако, конкуренция постоянно растет, на последних стартах наши заняли только 6 место среди 12 участников.

- На соревнования приезжают очень сильные ребята, сборники, призеры европейских первенств. Поэтому нам нельзя стоять на месте: проводим определенную селекцию, ищем ребят, которые смогут защищать честь СФ. Регулярно занимаемся – летом ежедневно по две тренировки. Утром – бег, растяжка, вечером – штурмовая лестница либо полоса препятствий. Ближе к началу стартов нажимаем на командные виды – эстафету, развертывание, - объясняет Салават Сапаров.

Третий этап соревнований - пожарная эстафета, которая в свою очередь состоит из 4-х этапов по 100 метров. Роль эстафетной палочки играет пожарный ствол. Первый спортсмен поднимается на крышу домика при помощи лестницы-палки, второй преодолевает забор высотой два метра, третий подхватывает рукава и пробежав по буму, присоединяет их к разветвлению, прокладывая рукавную линию, четвертому участнику достается самая  зрелищная часть – тушение с помощью огнетушителя горящей в противне жидкости. Любая ошибка в эстафете может обернуться дисквалификацией, на практике действительно бывает много «баранок».

Наконец, заключительный этап – боевое развертывание, в котором участвует команда из семи человек. Коллектив прокладывает от пожарного автомобиля магистральную рукавную линию, которую соединяет с мотопомпой, после чего струей воды поражает мишени. Мишень считается пораженной после заполнения емкости десятью литрами воды через отверстие в ее центре. В этот момент срабатывает сигнальное устройство. И это тоже очень зрелищный вид. В наших соревнованиях в номинации "Лучший ствольщик" был отмечен самый меткий «стрелок» - Николай Рыпаков из Снежногорска.

По итогам всех испытаний в командном зачете победила сборная СПСЧ №8 (Гаджиево), у СПСЧ №1 (Снежногорск) серебро, на третью ступень пьедестала забрались  североморцы (СПСЧ №6). Один из лучших результатов у выступавшей вне зачета сборной Северного флота.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Акимов Александр, 23.08.2022 в 08:51

    Не один из лучших командных результатов, а лучший!!! Сила в правде!!!

Добавить комментарий
x