Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Чтобы город был красивее

Зеленую зону между проезжей частью и пешеходной дорожкой вдоль поликлиники на ул. Ломоносова теперь украшают 76 саженцев черемухи и рябины. Во вторник работы по озеленению здесь провели школьники из трудовой бригады школы №7.

Мероприятие прошло в рамках компенсационной высадки. Такое озеленение производится взамен деревьев, которые были утрачены или повреждены в ходе проведения ­каких-либо ремонтов либо строительств. Закупку саженцев осуществляют подрядные организации, проводившие данные работы. Муниципалитет же предоставляет для этого соответствующие участки земли.

— В этот раз наши подрядчики предоставили нам 104 саженца сирени, рябины и черемухи, а также 50 кубометров грунта. Последний был развезен в сквер «Народный», где пройдут работы по благоустройству, и на территорию храма на площади Мужества. Что касается деревьев, часть из них мы высадили здесь, также сегодня озеленим небольшой участок в городском парке, а оставшиеся будут переданы образовательным учреждениям, — рассказала ведущий специалист КРГХ администрации Елена Симонова. — Очень надеемся, что саженцы приживутся. Для наших климатических условий август — идеальный месяц для посадки новых деревьев и кустов. Верим, что жители также проявят сознательность и не будут их ломать.

Подрастающее поколение североморцев на предложение поучаствовать в компенсационном озеленении отреагировало позитивно. На благо родного города учащиеся школы №7 потрудились большой дружной компанией.

— Сегодня мы высаживали деревья. И признаюсь, что я здесь не по принуждению учителя. Мне лично эта инициатива очень понравилась, поэтому решил ее поддержать. Считаю, что это очень ответственное и хорошее дело, — отметил школьник школы №7 Виктор Левкин.

— Работа совсем не сложная. Для нас сначала провели инструктаж: как пользоваться инвентарем, какой глубины лунки копать, как правильно сажать, мы все сделали. Чувствуется ответственность, а еще такое занятие приносит удовольствие. На самом деле, когда проходишь мимо и понимаешь, что ты сам сажал эти деревья, испытываешь чувство гордости, — поделилась впечатлениями ученица «семерки» Маша Налимова.

Компенсационное озеленение в нашем ЗАТО продолжится. В частности, в ближайшем будущем запланирован посев травы в сквере «Народный».

Анна ВИННИЦКАЯ. Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Александр, 19.08.2022 в 20:49

    Судя по фото руководители мероприятия не изучили документы, регламентирующие посадку деревьев в черте города. Извечная беда - безграмотное усердие. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений (СНиП). Существуют специальные строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* В«Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселенийВ», согласно п. 4.12 которых расстояние между стволом дерева и несущей стеной здания/сооружения должно быть не менее 5 метров. (указанные правила действуют для деревьев с кроной не более 5 метров, если крона объемнее то и расстояние от постройки должно быть больше.), От края тротуаров и садовых дорожек - 0,7 м, От края проезжей части улиц, кромок укрепленных обочин дорог или бровок канав - 2 м, От мачт и опор осветительной сети - 4 метра... М..да... Беда...

Добавить комментарий
x