Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Первый ДОФ Североморска в огне

Заброшенный Дом офицеров в Авиагородке, неоднократно горевший после закрытия, в эти минуты догорает. 

Предприниматели, владеющие торговыми павильонами неподалеку, спасают имущество. В ближайших домах отключено электричество, не работает светофор на перекрестке. На месте происшествия работают пожарные. Подробности произошедшего - завтра. А пока предлагаем вспомнить историю первого ДОФа флотской столицы.

"В 2002 году свой 60-летний юбилей отметил первый североморский Дом офицеров, расположенный в Авиагородке. Но никогда еще за всю свою долгую творческую жизнь коллектив ДОФа не находился в таких, буквально стесненных, обстоятельствах, - писали "СВ" в 2005 году (№ 48). - Дело в том, что старое здание признано аварийным еще в далеком 1987 году. Вариантов, куда учреждение культуры могло бы переехать, не было. Так до апреля 2004 года здесь давали концерты, крутили кино, танцевали, проводились занятия в кружках и студиях. А год назад 110 электросеть попросту отключила электричество. На счастье, свободным оказался третий этаж здания одной из воинских частей в Авиагородке, куда и перебрались творческая группа, технический персонал, библиотека (между прочим, с 18-тысячным книжным фондом) и бухгалтерия...

...Ветераны, приезжавшие сюда на 55-летие Победы, у которых с этим одноэтажным строением связана вся молодость, заметили, что раньше оно было выше, светлее. Да и поколение помоложе помнит, каких трудов стоило спустить из высоких окон аппаратуру на землю, чтобы провести дискотеку на улице. А сейчас оконные проемы, как и двери, касаются земли, а пол танцзала вообще ниже.

Развеяли ветераны и легенду о том, что здесь когда-то находилась конюшня. Сохранившиеся документы по проекту здания свидетельствуют, что оно планировалось как учреждение культуры: зрительный зал с покатым полом, сцена в танцзале - вряд ли для лошадей так бы старались.

И вот отслужившее свое здание ДОФа до сих пор стоит на прежнем месте, только собираются здесь не школьники на праздничные мероприятия, а желающие пропустить бутылочку-другую да поживиться чужим добром. Пока шел процесс переезда, оно круглосуточно охранялось, а затем, брошенное, стало доступно любому.

Логичнее всего было бы снести здание. Но процесс сноса быстр на практике, да долог на бумаге. Скорее всего, все точки над i в этом вопросе расставит 2006 год, когда закончится списание. Тогда бывший ДОФ сравняют с землей. На освободившейся площади почти в 1500 квадратных метров предполагается провести рекультивацию почвы и разбить сквер".

Эти планы в жизнь так и не воплотили. В собственность муниципалитета ветхое строение военные так и не передали...

Фото Юрия КУЗЬМИНА, Валентины ЛУЗЯНИНОЙ и из архива редакции.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Андрей Субач, 28.08.2021 в 22:30

    И я на фотке есть.)))

Добавить комментарий
x