Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Юбилей скорой и неотложной помощи

1 апреля 2015 года исполняется 65 лет с момента организации отделения скорой и неотложной помощи
ЦРБ ЗАТО Североморск.

Его создателем и первой заведующей стала Татьяна Яковлевна Генис, выпускница Архангельского мединститута 1947 года. Именно она, будучи заведующей Полярным здравотделом, 1 апреля 1950 года получила приказ Мурманского областного отдела здравоохранения организовать станцию скорой медицинской помощи в поселке Ваенга. Генис приказ выполнила и затем более 7 лет была заведующей, а также единственным врачом, консультантом и наставником для фельдшеров станции.

В последующие десятилетия увеличивалось количество специалистов, стали формировать бригады: и врачебные, и фельдшерские. С гужевого транспорта, санок и крытых брезентом бортовых машин, на которых работали пионеры «скорой помощи» середины прошлого века, пересели на автотранспорт.

В 1994 году у руля отделения встала его сегодняшний руководитель Ольга Павловна Терновская. До этого выпускница Кишиневского государственного мединститута, попавшая на «скорую помощь» еще в 1980-м, успела поработать и на побережье, в Западной Лице, и в Москве…

- Главная ценность нашего отделения - это не машины, не оборудование, пусть даже самое современное, а люди, - говорит Терновская. – Я до сих пор очень благодарна коллегам, кто в 90-е годы прошлого века – очень напряженное, сложное время и для медиков, и для общества в целом – выстоял, остался в медицине, сохранил верность долгу. При моем предшественнике, Ярославе Вячеславовиче Михеевичеве, в отделении было пять врачебных бригад, в каждой – по врачу. Это очень хороший показатель. На первые годы моего руководства приходилось уже три врачебные бригады. Кроме того, у нас они все были общего профиля, хотя в идеале, конечно, нужно иметь специализированные – кардиологическую, неврологическую, токсикологическую. На нынешнее количество населения в ЗАТО (около 60 тысяч человек) по нормативу положено шесть бригад, но в связи с дефицитом кадров мы имеем только пять или даже четыре. Врачами отделение укомплектовано менее чем наполовину - в штате семь человек, фельдшерами на 70 процентов - 38 человек, водителями на 80 - 25 человек. За прошлый год к нам пришли трое фельдшеров, и хотя нужно в пять раз больше, мы очень рады и такому пополнению.

Большим достижением стало появление в структуре отделения диспетчерской службы: раньше все вызовы принимали сами фельдшеры, а теперь диспетчер дежурит круглосуточно, все звонки записываются, что помогает объективно оценить и работу специалиста, и корректность обращений граждан. Иногда звонящим кажется, что диспетчер принимает вызов слишком медленно, спрашивает что-то лишнее. Однако на самом деле уточнение адреса, паспортных данных, возраста, некоторые дополнительные вопросы помогают диспетчеру лучше сориентироваться в ситуации и верно решить, является ли вызов экстренным, какую бригаду выслать, врачебную или фельдшерскую…

За 12-часовую смену, бывает, принимаю до сотни звонков. Случается, что в течение пяти минут звонят все три телефона многоканальной линии, - рассказывает диспетчер Екатерина Козлова. - По интонации уже научилась определять, как лучше разговаривать, чтобы и оперативно получить информацию, и немного успокоить человека…

Далее в работу включаются бригады «скорой помощи». Как называет своих коллег фельдшер Денис Черепанов, универсальные солдаты.

- Бригады обслуживают не только «общие» вызовы – головные боли, повышенное давление, простуда, боли в животе, но также занимаются и серьезными случаями – ДТП, бытовые и производственные травмы, пьяные драки, попытки суицида, отравления, внезапные смерти, - говорит Денис Владимирович. – От грамотной диагностики и первичной помощи зависит, выживет или нет человек после инсульта или инфаркта. Порой бригадам достаются, пожалуй, самые сложные пациенты – младенцы. Малыш не скажет, что и где у него болит, еще сложнее найти общий язык с родителями некоторых маленьких пациентов. Они могут быть слишком взволнованы, мешают осмотру, оспаривают рекомендации врача, начитавшись статей в Интернете. Мы зачастую сталкиваемся и с самыми неприглядными сторонами человеческой жизни – сильное алкогольное опьянение, абстинентный синдром, передозировка наркотиков, обострения психических заболеваний…

- «Скорая помощь» – это диагноз. Кто сюда пришел и не сбежал в первые год-два, останется верен профессии надолго, - размышляет Людмила Легких, фельдшер с 34-летним стажем. – В молодости мы были отчаянными. Помню, девчушкой одна пошла на вызов к шизофренику, а он, оказалось, притаился в бараке за шкафом... с топором. А что делать, и такие пациенты нуждаются в нашей помощи. И тогда, и сейчас другой работы для себя не представляю, а от пессимизма и цинизма спасают любовь к своему делу, благодарность пациентов, да вот и молодое поколение радует успехами.

Анастасия Лысенко, фельдшер, окончившая в прошлом году Ейский медицинский колледж, работает в отделении восемь месяцев. Девушке уже приходилось реанимировать пациентов, так сказать, прошла боевое крещение.
Четыре года трудится в первой врачебной бригаде, которая работает на самых сложных, экстренных вызовах, фельдшер Николай Чернышов. За это время, говорит он, была только одна смена, которая прошла без единого вызова. Потому и врезалась в память крепко.

Новая веха в жизни отделения скорой и неотложной помощи ЦРБ ЗАТО Североморск началась в 2001 году с переезда на ул. Фулика, 2. Просторное новое помещение позволило регулярно проводить теоретические и практические занятия по неотложным состояниям, оборудовать диспетчерскую, комнату отдыха, хозяйственные помещения.

Старшая медсестра отделения Татьяна Талюк отмечает и кардинальные изменения к лучшему в оснащении бригад.

- Если в 1994 году у нас был единственный перьевой кардиограф, который бригады использовали по очереди, то теперь у каждой – кардиограф, дифибрилятор, пульсоксиметр, глюкометр, в реанимационных машинах – энцефалограф, аппарат УЗИ, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Сменился весь парк автомобилей «скорой помощи». За это спасибо нацпроекту «Здравоохранение»: сегодня североморская «скорая» мало в чем уступает областной.

Еще один полноправный член бригады «скорой помощи» – водитель. От быстроты реакции, мастерства вождения зачастую зависит жизнь пациента. Североморские водители, как правило, машине «скорой» дорогу уступают. Однако в час пик попасть, например, на ул.Сафонова сложно из-за пробок на близлежащих улицах. Если в норме по городу прибытие «скорой» должно происходить за четыре минуты, то пациентам с Сафонова приходится ждать порой по 15-20 минут. Заехать в некоторые дворы часто задача не из легких, порождающая немало вопросов к городским коммунальным службам. Так что до подъезда медикам приходится пробираться пешком, неся на себе 7-килограммовую укладку и другую дополнительную аппаратуру, а потом нередко еще и пациента нести до машины.

О востребованности скорой и неотложной медицинской помощи и нагрузке на специалистов отделения говорит, например, такая статистика: за прошлый год отделение обслужило более 20 тысяч вызовов. В том числе 50 инфарктов, 196 инсультов, 112 ДТП (3 летальных исхода и 96 пострадавших). Около 4 тысяч вызовов пришлось на детей, пострадавших от вирусных инфекций, гастроэнтеритов, различных инфекционных заболеваний, бытового травматизма.

- В день юбилея нашего отделения хочу обратиться со словами искренней благодарности к вам, дорогие коллеги: спасибо за ваш труд, за профессионализм, за верность медицине! - говорит Ольга Павловна. - Желаю здоровья всем сотрудникам и их семьям, всего вам наилучшего, берегите себя!

Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
"СВ" №14 от 3 апреля 2015г.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Маликова Анжела, 02.03.2022 в 19:47

    Спасибо за то что есть токая прекрасная скороя помощь города Североморска

  • Bear Grills , 01.04.2015 в 10:49

    Какие милые лица. С праздником Вас!

Добавить комментарий
x