Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин Североморска - Виталий Волошин

Дорогие читатели, мы завершаем рубрику, посвященную 70-летию города Североморска и североморцам, в разные годы удостоенным звания «Почетный гражданин города Североморска». Именинник декабря – Виталий Иванович Волошин, возглавлявший администрацию Североморска с 1991 по 2013 годы.

Виталий Волошин родился на Украине, в городе Ворошиловграде, 30 декабря 1953 года. В 1977 году окончил Петрозаводский государственный университет. Работал научным сотрудником в Мурманском морском биологическом институте в поселке Дальние Зеленцы. С 1982 по 1987 год был председателем исполкома Дальнезеленецкого сельского совета.

«По делам научной и общественной работы мне приходилось часто бывать в командировках в Североморске, особенно с 1982 года, когда стал председателем поселкового Совета депутатов, – вспоминал в одном из интервью «СВ» Виталий Иванович. – По контрасту с Дальними Зеленцами город поражал своим уютом и благоустроенностью, чистотой и опрятностью, флотским порядком и шиком. Улицы каждое утро подметались, дома стояли чистые и ухоженные. Новое впечатление о городе – профессиональное – у меня сложилось, когда в 1990 году меня избрали в Совет депутатов Североморска, затем председателем исполкома, а в 1991 году – главой администрации Североморска. И изнанка оказалась не настолько красивой. Коммуникации старели, проблем у жителей накопилось немало. Треть дворов в центре города оказались грунтовыми, дороги разбивались. Люди стали уезжать. А что творилось с вывозом мусора! Весной все помойки развеивались по городу…
Первое время у меня не хватало опыта для приема по личным вопросам – столько самых разноплановых проблем свалилось на город. А ведь это период развала страны, системы торговли. Снабжение было по талонам: на мясо, масло, сигареты. Помню, для экипажа корабля самым дорогим подарком были сигареты. Однажды на Новый год в администрации утверждали списки на получение шампанского для жителей и фруктов для детей, чтобы хоть по чуть-чуть, но хватило каждому. Постепенно справлялись. Здорово помогло получение в 1996 году статуса ЗАТО. Тогда это был качественный скачок, позволивший нам вырваться из ямы. В город пошли деньги, бюджет увеличивался, можно было не только ремонтировать дома и дороги, но и что-то строить, модернизировать. Много усилий пришлось приложить, чтобы изменить восприятие города как придатка флота. Но постепенно и это удавалось».

Действительно, 1996-й год стал поворотным для флотской столицы и близлежащих поселков, во многом благодаря энергичным усилиям Виталия Волошина Североморск получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Это дало возможность городу развиваться, укреплять экономическую базу, уделять внимание социальным программам. За несколько лет удалось провести реконструкцию и капитальный ремонт более 25 учреждений здравоохранения, культуры, образования. Появились и новые объекты соцкультбыта: Дом престарелых (ныне КЦСОН), патологоанатомический корпус ЦРБ, городская баня, детский сад на 220 мест. Заметно изменился внешний облик флотской столицы и поселков, входящих в состав ЗАТО. Дважды Североморск становился лауреатом Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».

Виталий Волошин трижды участвовал в выборах главы муниципального образования и каждый раз одерживал победу со значительным перевесом голосов уже в первом туре. На принципах единоначалия он исполнял две функции: был главой муниципального образования ЗАТО г.Североморск и руководил местной администрацией.

В начале 2011 года город в соответствии с Уставом ЗАТО перешел на новую структуру управления, где глава ЗАТО избирается из состава депутатов, а глава администрации – сити-менеджер – назначается после конкурсной процедуры. Полномочия мэра Североморска Виталия Волошина закончились, но работа на благо флотской столицы не была завершена. Виталий Иванович выиграл конкурс на замещение должности главы администрации, и североморские депутаты единогласно утвердили его кандидатуру на этот пост.

В феврале 2013 года Виталий Иванович принял решение подать в отставку с должности главы администрации ЗАТО г.Североморск в связи с выходом на пенсию.
За большой вклад в социально-экономическое развитие Североморска Виталий Волошин награжден Орденом Дружбы, а за участие в строительстве храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – медалью Русской православной церкви «Преподобный Сергий Радонежский» 1 степени. Имеет звание «Ветеран труда РФ». Именно Виталию Волошину вручили почетный знак №1 «За заслуги перед Североморском». Звание «Почетный гражданин ЗАТО г.Североморск» было присвоено ему Решением Совета депутатов ЗАТО Североморск четвертого созыва от 24.12.2013 г. №488.
Сегодня бывший мэр Североморска живет в Санкт-Петербурге, на пенсии не скучает – не в его характере.
– По прежнему моему мужскому сердцу милы рыбалка и охота, с удовольствием путешествую по России и по миру, – рассказывает в телефонном разговоре Виталий Иванович. – У меня от двух сыновей семь внуков и внучек, приезжают ко мне в гости, так что скучать не приходится. Навещают меня и мои друзья – бывшие североморцы, вот и сейчас Новый год буду встречать в компании земляков. Будем обязательно вспоминать Североморск, ведь все самое интересное и важное в моей жизни случилось именно в то время. Я рад, что за 21 год моего руководства Североморском удалось сделать многое, чтобы город стал лучше, благоустроеннее. Конец 90-х начало 2000-х – это были трудные времена для всей страны, флота, нашего города, но мы справились. Сейчас времена с точки зрения финансирования тоже не легкие, поэтому нынешним руководителям муниципалитета желаю мудрости, выдержки, прислушиваться к мнению жителей. Желаю достойного финансирования и разумной траты этих средств, чтобы люди видели результаты вашей работы. Североморцы – это особые люди. Несмотря на то, что в городе есть и старожилы, и те, кто буквально вчера впервые пересек КПП, всегда между людьми чувствуется теплота, дружелюбие, взаимовыручка. В канун Нового года желаю североморцам здоровья, благополучия, а главное – стабильности, уверенности в завтрашнем дне, а Североморску – развития и процветания.

Наталья СТОЛЯРОВА, опубликовано в "СВ" № 51 от 31.12.2021 года. Фото из архива редакции.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Виктор Доронин, 17.01.2022 в 21:45

    Это был настоящий МЭР города !!! Хороший человек ! Уважал его весь город и окраины.

Добавить комментарий
x