" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О доступности среды

В Общественной приемной партии «Единая Россия» в Североморске (ул.Сафонова, 13) состоялась встреча руководителя региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева, депутата Мурманской облдумы Юрия Шадрина и североморцев, членов Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых.

Поводом для встречи стали накопившиеся вопросы и проблемы, касающиеся доступной среды. Также в общественные организации Юрий Анатольевич передал медицинские маски, перчатки, одноразовые костюмы, гель-антисептик.

– Поговорим о наболевшем, – продолжил депутат. – В Североморске строится школа на 1200 мест. Это сложнейший объект в масштабах не только города, но и области. И именно на этапе строительства мы с вами должны подключиться на предмет доступной среды. Я переговорил с министром строительства Мурманской области Владиславом Сандурским, он поддержал нашу инициативу. Предлагаю сформировать группу, в состав которой войдут маломобильные североморцы, в том числе колясочники и слабовидящие люди. Мы вместе со строителями пройдемся по школе, обследуем доступность входной группы, спортплощадки, классов, лифтов, столовой, спортзала, санитарных комнат. К правам инвалидов должны относиться уважительно, учитывать их потребности. И делать это нужно на этапе строительства, а не после сдачи объекта.

Отметил Юрий Шадрин и масштабы дорожного ремонта в Североморске, однако посетовал, что не везде есть мостки для перехода разрытых траншей, а если и есть, то не у всех имеются перила, поручни. Североморцы поддержали инициативу одной из общественных организаций Мурманска, обратившейся в региональную общественную приемную. Идея заключается в создании интерактивной карты доступности, чтобы люди с инвалидностью могли открыть план города и увидеть, куда они смогут зайти, а где доступность в столице региона ограничена.

В свою очередь Татьяна Пуздерко, председатель Североморского отделения Всероссийского общества инвалидов, предложила провести эксперимент по доступности городской среды и вместе с чиновниками пройтись по улицам и дворам Североморска. Кроме того, в городской взрослой поликлинике в регистратуре нет речевого оповещения о том, что подошла очередь, а есть только информационное табло, которое слепому или слабовидящему человеку не разглядеть. Кроме того, санитарную комнату, оборудованную под маломобильных граждан, открывают только для колясочников, а что делать человеку на костылях, протезах? Напомнила в очередной раз Татьяна Пуздерко и о бедственном положении североморского отделения ВОИ. Организация задолжала за отопление помещения на ул.Комсомольской, 4. Самостоятельно общество погасить долг не может и просит спонсоров оказать финансовую поддержку.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Ирина Сергеевна Голубева, 20.06.2021 в 16:37

    Да, замечательная идея Т. Пуздерко. я бы ещё к прогулке добавила инвалидную коляску и посадила бы самого объёмного члена комиссии и чтобы вез ёго самый худенький представитель власти

Добавить комментарий
x