Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мой дедушка Леша

Среди портретов моих родственников, бережно хранимых родителями, есть один непохожий на всех. Около него всегда цветы и свеча, которую зажигают каждый год 9 Мая. Мама и папа рассказали мне, что красивый офицер-летчик с боевыми наградами - мой дедушка Алексей Иванович Куделин, ветеран трех войн.

В 30-х годах прошлого века дедушка, курсант Ташкентской кавалерийской школы имени В.И.Ленина Алексей Куделин, в конном строю с боями прошел больше тысячи километров по безводным пескам пустыни и со своими боевыми товарищами разгромил басмаческие банды Джунаид-хана. А потом судьба привела его из эскадрона в эскадрилью: он окончил военную школу летчиков-истребителей в Оренбурге и дрался с врагом в небе. Дедушка защищал Сталинград, участвовал в сражении на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях, освобождал Румынию, Польшу, добивал фашистов в их логове.

За годы войны дедушка лично сбил четыре вражеских самолета и еще пять – в группе. Его 22-я авиационная дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова, получила гвардейское звание и почетное наименование «Кировоградская».
В боях дедушка получил контузию, попал в госпиталь. После излечения был направлен в 11-ю Новороссийскую Краснознаменную штурмовую авиадивизию начальником штаба авиаполка. Вместе с кораблями Черноморского флота его дивизия громила врага, освобождала Крым и город Севастополь. Ее наименование золотыми буквами высечено на мемориале Сапун-горы.

После разгрома фашистов на Черном море дивизия была переведена на Балтийский флот.

Родина высоко оценила дедушкин ратный труд. Его наградили орденами Ленина, Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, тремя - Отечественной войны и двадцатью медалями.

В Севастополе моего дедушку Лешу знал и стар и млад. Не было ни одного корабля на флоте, ни одного учебного заведения, ни одного предприятия, где бы он не побывал.
Более 15 лет он был членом президиума севастопольской секции ветеранов войны, активно сотрудничал в газете «Слава Севастополя» как член клуба военно-патриотического воспитания молодежи «Подвиг», состоял в военно-научном обществе флота, в совете музея Черноморского флота.

Я подолгу могу разглядывать дедушкины награды. Их вид завораживает. Мысленно пытаюсь представить картины воздушных боев. Когда я смотрю в родное мирное небо и представляю, что вместо чаек кружились фашистские стервятники, задаю себе вопрос «зачем нужны войны?» Почему люди убивают друг друга? Ведь мир вокруг нас такой прекрасный.

Мне было очень интересно узнать, за какие боевые операции мой дедушка был награжден орденами и медалями. В семейном архиве бережно хранятся его рукописи, газетные вырезки, фотографии. При жизни он успел написать и издать книгу «Клинки к бою» – мемуары о становлении Советской власти в Туркестане.

Мой дедушка умер за три года до моего рождения. Я не мог и никогда не смогу расспросить его о войне и воздушных боях, но, к счастью, осталась газетная статья, в которой дедушка рассказывает об одном из воздушных боев, за участие в котором он был награжден орденом Красной Звезды. Я читал ее много раз, но перечитываю снова и снова…

Из книг о войне, дедушкиных воспоминаний, кинофильмов я узнал, какой невероятной ценой досталась победа нашему народу. Какие смелые и мужественные были люди, сумевшие отстоять нашу Родину, освободить Европу, раздавить фашизм. Благодаря им мы живем под мирным солнышком, ходим в школу, можем любоваться красотой этого мира. Я тоже хочу быть таким же храбрым и бесстрашным, как мой дедушка Алеша и мой папа - морской офицер!

За годы войны дедушка потерял многих боевых друзей. Родители рассказали, что каждый год после парада Победы, несмотря на возраст и усталость, дедушка обязательно шел к мемориалу на площади Нахимова в Севастополе и, преклонив колено, стоял у Вечного огня.

Уже 16 лет нет моего дедушки. Но все равно по семейной традиции каждый год 9 Мая с дедушкиным портретом на парад Победы в Севастополе ходит его внук, мой брат Алеша. Два раза он стоял в почетном карауле у Вечного огня.

Вот уже 69 лет прошло после окончания Великой Отечественной, а не угасает народная память о тех грозных годах. Ложатся к подножию памятников живые цветы, в море опускают венки. Более 20 миллионов жизней было отдано за нас. И мы должны и обязательно будем достойны светлой памяти наших дедов!

Владимир ЛИТИНСКИЙ, ученик 7 «Б» класса средней школы №12.
Фото из семейного архива.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Александр, 08.05.2021 в 23:13

    Очень похоже, что это и мой дед! Это, скорее всего, отец моего отца и второй муж моей бабушки! Если он жил в Севастополе на улице Истомина, то это он и я был у него в гостях один раз!

  • Татьяна, 08.05.2014 в 14:41

    Отгремели жестокие битвы,
    День победы войну завершил.
    Прочитаем сегодня молитвы
    За людей, кто врага победил.
    Пусть всегда этот праздник Победы
    Греет пламенем наши сердца,
    Пусть спокойно спят прадеды, деды.
    Светлой памяти их нет конца.

  • Алексей, 08.05.2014 в 14:45

    Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
    КОЛЕНИ ПРЕКЛОНЯЮ...
    Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!
    CКВОЗЬ СЛЕЗЫ ПОВТОРЯЮ.
    ВЕДЬ НЕ ЗАБЫТЬ МНЕ ТЕХ,
    КТО НАС ОБОРОНЯЛ,
    КОНЕЧНО ПОМНИМ ТЕХ,
    КТО САМ НЕ ЕЛ,НЕ СПАЛ.
    СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ,
    УШЕДШИМ НАВСЕГДА.
    ДАЙ БОГ ЕЩЕ ЖИВУЩИМ
    ЗДОРОВЬЯ НА ГОДА.
    И ГЛЯДЯ В ИХ ГЛАЗА,
    В КОТОРЫХ СТЫНУТ СЛЕЗЫ,
    МЫ ПОНИМАЕМ БОЛЬ,
    РАЗЛУКУ И МОРОЗЫ...
    ЧТО ИМ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ...
    И СЕРДЦЕ ЖМЕТ НАМ ГРУСТЬ.
    ДРОЖАЩИМИ ГУБАМИ
    ШЕПЧУ: "Я ПОМНЮ!!
    Я ГОРЖУСЬ!

  • Владимир, 07.05.2014 в 23:02

    Стойко все лишенья снёс,
    Расплатившись детством,
    Чтобы в мире жил и рос
    Внук его чудесно.

    Чтоб в достатке и любви
    Наслаждался жизнью,
    Чтоб не видел я войны,
    Дед мой спас Отчизну.

Добавить комментарий
x