Андрей Кулюкин впервые пришел на встречу североморского литобъединения «Зеленая гостиная» три года назад – с классическими, есенинской школы, стихами о Родине.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

С новым поэтом, Североморск!

Андрей Кулюкин впервые пришел на встречу североморского литобъединения «Зеленая гостиная»
три года назад – с классическими, есенинской школы, стихами о Родине.

Задержится ли – было непонятно. Многие приходят и после первого же разбора «полетов» исчезают. Андрей не просто задержался: издал две книги – «Стихи на бересте» и «Небеса нараспашку». Последняя из книг, проиллюстрированная фотографиями североморки Евгении Земсковой, вышла в ноябре этого года. И тут же, 30 ноября, по горячим следам поэта приняли в Мурманскую организацию Союза писателей России.

Познакомимся с автором поближе. Андрею Кулюкину 33 года, родился в Москве в семье военнослужащего, большая часть детства прошла в городе Моршанске Тамбовской области. Окончил Пензенский артиллерийский инженерный институт, служил в Самаре, Пензе, женился. А потом сорвался с обжитого места и перевез семью к новому месту службы – на Север, в поселок Алакуртти. С 2017 года Андрей Кулюкин – североморец.

Серьезный, вдумчивый, во всем точный и пунктуальный, он буквально ломает образ неорганизованного творческого человека. Военная закалка – надежный стержень. Приехал – и сразу занялся поиском местной литературной среды.

– Нашел через интернет группу литературного сообщества, списался. И первое мероприятие, на которое посоветовали пойти, – «Книжный салон» в «МурманЭКСПОцентре». Хотелось познакомиться с местными авторами, послушать, – рассказывает Андрей. – Считаю, что литературное сообщество необходимо. Не согласен с некоторыми поэтами, не признающими никаких объединений и авторитетов. Мнение специалиста всегда ценно, я за редактуру.

Обе книги Андрея помогали готовить к печати опытные литераторы – североморский поэт Александр Акопянц и мурманский писатель, поэт и литературный критик Дмитрий Коржов.

Предисловие к сборнику «Небеса нараспашку» Дмитрий Валерьевич озаглавил «Это – прорыв!». Вот что он пишет:

«Сразу скажу, что несмотря на то, что Андрея Кулюкина пока почти не знают любители поэзии Кольского края, это автор вполне состоявшийся, интересный. Выгодно отличает его от многих современных молодых поэтов верность традиционной русской поэзии, главному ее руслу, восходящему к славным именам Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Рубцова, а вместе с ними и нашего земляка Николая Колычева. Да, чисто технически стихи Кулюкина очень просты – строго выстроены ритмически, как правило, хорошо срифмованы, – вне суетливых экспериментов и словесных фортелей. Но это не главное. Главное – то, о чем эти стихи. Тема Родины – и большой, и малой (их у поэта две – Тамбовщина и Кольский край) - для Андрея Кулюкина, как и для перечисленных поэтов, – основная, самая важная («Что мне рай, если нет там России, невеселой моей стороны»). И даже когда он не обращается к ней напрямую, она неизбежно звучит в лучших его стихах.».

Н.В. Колычеву
Фонарями утыкана улица.
Что ж не светят? И толку от них?
Жизнь иная в потемках мне чудится –
По ту сторону мира живых.

Там такие же сопки с озерами
Вдоль потертых изгибов дорог.
Там все так же. Но с душами добрыми
Ловит рыбу на озере Бог.

За плетеной скрипучей калиткою
Вижу: баня, изба да сарай.
Подойду, постучусь да покликаю:
«Эй, хозяин, скорей отворяй!»

До порога тропинка меж ёлочек.
Добродушный, со светлым лицом
В телогрейке заботливо Колычев
От листвы подметает крыльцо.

В доме русская печка натоплена,
Пахнет воздух древесным дымком.
Хлеб на стол и картошечку теплую,
Банку с козьим парным молоком.

Не пора ли за кружками чайными?
Уж вода в самоваре кипит.
Под гитару затянем печальную,
Как ямщик замерзает в степи.

С чаем мятные пряники тульские.
Поболтали, пошли покурить...
Вдруг исчезло все. Это на улице
Починили, видать, фонари.

Елена ЗАХАРОВА. Фото автора.
"Североморские вести" №50 от 17.12.2020.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Михаил Анатольевич Зверев, 25.01.2021 в 14:31

    Очень рад, что ряды поэтов-североморцев с отъездом некоторых из них в тёплые края не редеют! Поздравляю и Североморск и своего земляка Андрея Кулюкина со встречей. И город, и поэт встретились, а значит и обогатили друг друга! Главное - стихи хорошие.

Добавить комментарий
x