Имя Виктора Васильевича Гостинского, артиста оркестра штаба СФ, композитора, заслуженного артиста РСФСР, навсегда связано с Северным флотом.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин: Виктор Гостинский

Имя Виктора Васильевича Гостинского, артиста оркестра штаба СФ, композитора, заслуженного артиста РСФСР, навсегда связано с Северным флотом. Хотя москвич по рождению и человек творческий Виктор Васильевич изначально был далек от Севера и флота.

Родился Виктор Гостинский 28 февраля 1931 года в Москве. Окончил Свердловское музыкальное училище по отделению хорового дирижирования, затем Ленинградскую консерваторию.

Творческий путь на Севере начал с 1962 года в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Северного флота в качестве дирижера-хормейстера. Проработав некоторое время в ансамбле, ближе познакомившись с необыкновенной природой Севера и лучше узнав его жителей, Виктор Гостинский начинает писать музыку для песен, посвященных военным морякам, жителям Крайнего Севера. Все его песни мелодичны и разнохарактерны. Есть в них и любовная лирика, например, в песнях «Я люблю» на стихи В.Петрова, «Скажи, волна» на стихи М.Рейтмана, «Северянка» Н.Дубовича. В известных песнях «Пусть споет мне на прощанье вьюга» на стихи А.Котова, «Встречи с Севером» на стихи М.Рейтмана красочно, тонко и правдиво отражены удивительная природа Севера, человеческие переживания. Такие песни, как «Поиск» Я.Черкасского, «Североморцы - гордость страны» В.Матвеева, композитор посвящает подводникам, морякам, авиаторам, военным строителям. Многие его произведения вошли в золотой фонд ансамбля.

В марте 1995 г. Виктор Гостинский продолжает свою творческую деятельность в оркестре штаба Северного флота дирижером-аранжировщиком. Для оркестра им написаны ряд собственных сочинений и аранжировок: «Праздничная увертюра», «Композиции песен о Великой Отечественной войне». На собственные стихи и музыку им была написана песня «Русские рябины».

За большой личный вклад в развитие культуры и искусства Заполярья неоднократно поощрялся командованием Северного флота. Звание «Почетный гражданин города Североморска» присвоено Гостинскому Решением городского Совета депутатов ЗАТО Североморск от 2 июня 1998 г., №27, за многолетнюю творческую деятельность, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие культуры и искусства Заполярья.

Гостинский умер 16 мая 2000г. Похоронен в Североморске. Памятная доска почетному гражданину города композитору Виктору Гостинскому открыта 26 июня 2002 г. на доме №18 по улице Сафонова, где жил наш замечательный земляк.

Материал подготовлен СМВК.
Фото СМВК.

Опубликовано в №8 от 26.02.2021г.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Ирина Сергеевна Голубева, 28.02.2021 в 16:02

    Виктор Васильевич прежде всего хормейстер Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота

Добавить комментарий
x