Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

К зиме готовы

Лето – горячая пора для представителей всех коммунальных служб и ресурсоснабжающих предприятий. Всего за три теплых месяца, а учитывая погодные реалии Крайнего Севера и того меньше, надо успеть отремонтировать оборудование, провести разные плановые мероприятия. 

В общем, сделать все необходимое. Подготовкой к работе в новом осенне-зимнем периоде заняты и в Североморском производственном отделении ОАО «Мурманоблгаз».

Обслужим вовремя

Обслуживание групповых резервуарных установок (ГРУ) происходит регулярно в течение всего года. И лишь летом специалисты газового хозяйства Североморска производят капитальный ремонт оборудования.

– Мы проводим проверку газовых емкостей и газопроводов, которые не входят в общедомовое газовое оборудование, на герметичность, чистим, красим, меняем износившуюся арматуру, – рассказывает о работе своих мастеров руководитель Североморского производственного отделения ОАО «Мурманоблгаз» Роман Павликовский. – Чтобы обеспечить безопасность, регулярно производится покос травы вокруг ГРУ и на их территориях. Приводятся в порядок ограждения.

Работы много. Половина домов Североморска газифицирована. Газ в них подается из 75 групповых установок. Но проведение капитального ремонта не влияет на поставки голубого топлива в квартиры. Чтобы процесс был бесперебойным, резервуары отключают по очереди. Летом, когда расход газа не так велик, как зимой, хватает половины емкостей группы.

Поставки без задержек

Нормативный запас газа по Североморску постоянен, заявляет Роман Николаевич:

– У нас ежедневно производится слив газа в газонаполнительные емкости для нужд населения. И никаких проблем с этим в последние шесть лет не возникает. Своевременная поставка производится и на газонаполнительные станции.

Даже обрушение железнодорожного моста, по которому проходит единственная ветка, связывающая Мурманск со всей Россией, не повлияло на обеспечение газом региона в целом и Североморска в частности. Роман Павликовский вспоминает:

– В Североморске емкости были заполнены достаточно, мурманская станция, откуда нам привозят газ, тоже имела запас. Грамотное руководство директората предприятия позволило нам не «просесть». Никаких последствий на себе наши жители не почувствовали. Сегодня специалистов этой службы больше волнуют другие проблемы.

Немного о трудностях

Самая острая из них – подвоз газа к групповым установкам.

– Это касается всего Североморска, но все-таки наиболее проблемный участок – это Северная Застава, – говорит Роман Павликовский. - Там установки у 4 и 12 домов. К обеим ГРУ не подъехать: все заставлено машинами! Летом ямы по придомовой территории затрудняют проезд, зимой – нечищеный снег и колея. А ведь при отрицательных температурах бывает, что газ переходит в жидкую форму и могут произойти закупорки. Но прогноз мы знаем и планируем свою работу.

К сожалению, у газовщиков нет возможности спрогнозировать поведение людей. То жители начинают складировать мусор рядом с газовыми емкостями, то ставят автомобили в охранной зоне установки, сокрушается Роман Николаевич:

– Люди не совсем понимают, что пятнадцатиметровая охранная зона нужна для того, чтобы мы могли своевременно, а главное качественно и быстро локализовать любую аварийную ситуацию.

Безаварийная работа

За шесть последних лет в Североморске не было ни одной аварии. Это говорит о том, что наше производственное отделение работает очень хорошо. Мастера, которые ежемесячно проходят повышение квалификации в Учебном центре головного предприятия, регулярно проверяют внутридомовое газовое оборудование в рамках договоров обслуживания, следят за состоянием газопроводов, заглушек.

– Если выявляем, что неплательщики или асоциальные граждане самовольно подключились к газу, немедленно обращаемся в полицию, пишем в прокуратуру, - говорит Роман Павликовский. – Впрочем, отключения мы делаем так, чтобы было невозможно возобновить подачу газа самостоятельно.

Главное - безопасность

Газ может быть не только другом, но и врагом. Очень важно, чтобы вся система работала без сбоев, без утечек. Любой намек на запах газа - и к месту выезжает аварийная бригада.

– Вызывают даже в негазифицированные дома, - улыбается Роман Николаевич. - Главная причина – посторонний запах. Хорошо, если мазутом с рейда потянуло, а если принесли баллон в квартиру, чтобы погреться?! Приходится проверять.

Выезд аварийной бригады, плановая работа по обслуживанию, закупка газа... На все это необходимы средства. Чтобы пережить очередную зиму без проблем, жителям всего лишь надо вовремя оплачивать услугу, которую поставляет Североморское производственное отделение ОАО «Мурманоблгаз».

Наталья НЕКРАСОВА.
Фото Елены КОЛОМИЕЦ.

Добавить комментарий
x