17 июня в администрации состоялась встреча местных СМИ и кураторов реализации в ЗАТО Североморск федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Формирование комфортной городской среды

В ЗАТО Североморск  с 2017 года реализуется федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Ежегодно во флотской столице и поселках ЗАТО ремонтируются дворы, реконструируются, создаются заново детские игровые и спортивные площадки, проводится замена асфальтового покрытия, освещения, благоустройство общественных территорий.  Проект рассчитан на 5 лет и с каждым годом только набирает обороты: в 2017 году общая сумма средств, потраченных на благоустройство составила 12 млн.500 тыс.руб., в 2018 году – 31 млн. 466 тыс. руб., на 2019 год выделено более 40 млн.руб.

О том, какие объекты попали в план благоустройства в этом году и как подать заявку на включение объекта в план на следующие годы журналистам рассказали  первый заместитель главы ЗАТО Североморск Эдуард Миронов, заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Североморск Татьяна Сахарова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО Североморск Маргарита Дурягина и директор Городского центра ЖКХ Константин Ухарев.

13 общественных территорий, обозначенных самими жителями, будут приведены в порядок в 2019 году. Самый большой объем работ и финансов (10 млн.руб.) потребуется для создания спортивной площадки между ул.Школьная,9 и ул.Преображенского, 5-6 (п.Сафоново). В городском парке, как едином объекте, будет продолжено благоустройство: озеленение, ремонт ливневой канализации, замена лотков, в которых проходят сети, обустройство пешеходных дорожек, выходящих на Аллею спорта. Около 5 млн. руб. потребует капитальная реконструкция трапа по ул. Адмирала Сизова, 3-13. Работы капитального характера запланированы и на трапе от ул.Сафонова, 1а., так же будет восстановлено асфальтовое покрытие при подходе к этому трапу со стороны ул.Кирова, 8. Установка трех детских площадок по ул.Полярная, 4,  ул.Душенова, 12-14,  ул.Школьная, 14 (п. Сафоново)  порадует юных североморцев и их родителей. На пешеходных зонах ул.Сафонова, ул.Кирова, ул.Пикуля, ул.Советской предусмотрены работы по установке освещения, мест для отдыха, замене асфальтового покрытия. Запланированы работы по благоустройству двух общественных территорий: в районе памятного знака «Олень» и на ул.Северная Застава (площадка для выгула собак), проектно-сметная документация по которым была изготовлена в прошлом году.

Подрядчик уже приступил к работам по адресу ул.Полярная,4: демонтированы несколько старых игровых элементов, завезен песок.

Подать заявку на включение общественных территорий в программу «Формирование комфортной городской среды» на следующие годы может любой житель ЗАТО Североморск.

- Здесь нет ничего сложного, граждане должны выбрать территорию, на которой они хотели бы видеть детскую или спортивную площадку, сквер или какой-то другой объект и подать заявление в отдел архитектуры и градостроительства, - отметила Маргарита Дурягина. - Специалисты отдела готовы к консультациям и оказанию помощи при оформлении заявления.

Что касается придомовой территории, то в 2017-2018 годах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 10 дворов. В 2019 году в проект вошел двор в п.Североморск-3  по ул.Героев-Североморцев, 10-12.

- Для того чтобы благоустроить свой двор по проекту «Формирование комфортной городской среды» необходимо провести собрание собственников, предоставить протокол общего собрания собственников МКД, - пояснил Константин Ухарев. - Порядок проведения общего собрания закреплен 44-46 статьями Жилищного Кодекса. Затем протокол регистрируется в КРГХ, кабинет №16. администрации (ул.Ломоносова,4). Напомню, что по проекту «Формирование комфортной городской среды» во дворе может быть выполнен, как минимальный перечень работ, который включает замену асфальтового покрытия, установку освещения, лавочек и урн, так и перечень, в который войдут дополнительные виды работ, если собственники хотят установить детские или спортивные комплексы, площадки и т.д. Минимальный перечень работ будет выполнен только за счет проекта, а вот дополнительные работы потребуют софинансирования собственников. В соответствии с постановлением администрации ЗАТО Североморск процент софинансирования собственников и муниципалитета - 50 на 50.

- Сейчас рассматриваются четыре заявки, в которых жители готовы к софинансированию в рамках программы на 2020 год, - рассказала Татьяна Сахарова. - Хотела бы подчеркнуть, если у жителей возникают вопросы или сложности, скажем, с определением, где территория общественная, а где придомовая, они всегда могут обратиться и в отдел архитектуры и градостроительства, и, конечно, к депутатам. Формирование списка дворов, которые будут благоустроены по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году, завершится уже осенью. У жителей есть время заявить о желании войти в программу.

В завершении встречи было отмечено, что замена асфальта на придомовых территориях возможна не только в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». При обращении в муниципальный жилищный контроль проводятся обследования, результатом которых являются предписания в адрес управляющих компаний о необходимости выполнения ремонта дорожного полотна с указанием конкретных сроков исполнения предписания.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x