1414 Мусор может приносить прибыль | ЖКХ | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мусор может приносить прибыль

10 июня на телеканале «Россия 1» шла речь о необходимости утилизации и переработки бытовых отходов. Поводом послужили ответы Президента России Владимира Путина 7 июня на вопросы россиян. Он считает «мусорную» проблему одной из самых острых во внутренней жизни страны и ставит задачу активизировать эту работу во всех регионах.

До 2024 года в России должны появиться 200 заводов по утилизации бытовых отходов. Решение данной проблемы будет курировать вице-премьер Алексей Гордеев, а отвечать за нее Минприроды, и, естественно, на местах очень многое будет зависеть от губернаторов. Хочется верить, что эту тему не заболтают, а реально возьмутся за решение важнейшей проблемы.

Чтобы осознать ее актуальность, можно привести некоторые цифры. В нашей стране на одного человека ежегодно приходится одна тонна бытовых и промышленных отходов, из которых лишь 15% перерабатывается. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приводил такие цифры: ежегодно в России появляется 30 миллионов тонн бытовых и 120 миллионов тонн промышленных бытовых отходов. Это 35 пирамид Хеопса из нашего, отечественного, мусора ежегодно. Под свалками заняты более 100 тысяч гектаров земли, а накопленными бытовыми и промышленными отходами можно было бы накрыть 30-метровым слоем всю территорию, которую занимает Санкт-Петербург.

Можно ли бороться с бытовыми и промышленными отходами, извлекать из них пользу? 

Подробнее - в "СВ" №41 от12.10.2018 г.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и Юрия БАНЬКО.

Добавить комментарий
x