1414 Проблему с отходами нужно и можно решать | ЖКХ | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Проблему с отходами нужно и можно решать

7 июня отвечая на вопросы россиян, Президент России Владимир Путин назвал «мусорную» проблему одной из самых острых во внутренней жизни страны и поставил задачу активизировать эту работу во всех регионах.

До 2024 года в России должны появиться 200 заводов по утилизации бытовых отходов. Решение данной проблемы будет курировать вице-премьер Алексей Гордеев, а отвечать за нее Минприроды, и, естественно, на местах очень многое будет зависеть от губернаторов. 

Хочется верить, что эту тему не заболтают, а реально возьмутся за решение этой важнейшей проблемы.

Чтобы осознать ее актуальность, можно привести некоторые цифры. В нашей стране на 1 человека ежегодно приходится одна тонна бытовых и промышленных отходов, из которых лишь 15% перерабатывается. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приводил такие цифры: ежегодно в России появляется 30 миллионов тонн бытовых и 120 миллионов тонн промышленных бытовых отходов. Это 35 пирамид Хеопса из нашего, отечественного, мусора ежегодно. Под свалками занято более 100 тысяч гектаров земли, а накопленными бытовыми и промышленными отходами можно было бы накрыть 30-метровым слоем всю территорию, которую занимает Санкт-Петербург. 

Можно ли бороться с бытовыми и промышленными отходами, извлекать из них пользу? Конечно же, можно. И за примерами не нужно далеко ходить. Известно, что металлические банки разлагаются 100 лет, стеклянные бутылки 1000 лет, а пластиковые бутылки от 200 до 1000 лет. Но, к примеру, в Финляндии вы не увидите брошенную жестяную, стеклянную и пластиковую тару. В вестибюлях каждого супермаркета Финляндии стоят специальные автоматы, куда финны сдают использованную тару, получая 0,10 евро за стеклянную, 0,15 за алюминиевую и 0,40 евро за полуторалитровую пластиковую бутылку. В нашей стране до этого дойдем нескоро, но, уверен, если бы у нас платили за сданную пустую тару  хотя бы в три-четыре раза меньше, нашлись бы люди, которые собирали бы их мешками и сдавали в обмен на деньги. Ведь в советские годы за сданную в пункты приема стеклянную тару платили - и пустые бутылки не валялиь.

Почти 100% отходов перерабатывается в Швеции. Из них 50% отходов идет на вторичную переработку, 48% - на производство электроэнергии и отопление и лишь оставшиеся 1-2% складируются на полигонах ТБО. Более того, с учетом того, что переработка отходов приносит прибыль, Швеция ежегодно импортирует 1,3 миллиона тонн отходов из Норвегии, Ирландии и Великобритании. Недавно в СМИ появилась информация о том, что Шведы намерены импортировать мусор и из Мурманской области.

В рачительном отношении к природе довелось убедиться лично во время поездок в Скандинавские страны, но наибольшее впечатление получил в 2003 году во время посещения военно-морской базы Карлскруна и встречи с представителями 3-й флотилии шведских ВМФ.

Командующий 3-й флотилией шведских ВМФ капитан первого ранга Кеннет Уллсон рассказал не только о структуре военно-морской базы, своих главных задачах, но и особое внимание уделил тому, как осуществляет контроль за соблюдением подчиненными мер по защите окружающей среды.  Всего один пример: штраф за 1 (один) !!! литр пролитого в воду залива мазута составлял в 2003 году 20 тысяч шведских крон. По нынешнему курсу более 150 тысяч рублей. Не случайно за неделю пребывания на базе нигде не видел на поверхности залива радужных пятен пролитых в воду нефтепродуктов, несмотря на то, что здесь базировалось около двух десятков боевых кораблей. За соблюдением законодательства по проблемам охраны окружающей среды следила на базе эколог Лиза Джон и трое ее подчиненных. Они не подчинялись командованию базы, а потому могли проявлять достаточно жесткую позицию по отношению к военному руководству. Нам, знакомым с российской действительностью в вопросах окружающей среды, трудно представить, что даже на кораблях мусор, бытовые, технологические и пищевые отходы сортируются перед отправкой на переработку по 23 видам и собираются в отдельные контейнеры. На вскидку я даже сразу не смогу назвать 23 вида отходов.

Как образец для России можно взять Японию. Здесь мне хочется рассказать о впечатлениях о Японии, с которыми выступал на телевидении советский журналист, политический обозреватель Всеволод Овчинников. Мне на всю жизнь запал в голову пример, который он привел, говоря о рачительном отношении к отходам:

"В то время я служил в Беломорске, где перерабатывались огромные объемы древесины на местном лесо-, деревообрабатывающем комбинате. За его территорией гнили горы никому не нужной коры переработанных деревьев. А что делали с корой японцы? На первом этапе на коре выращивали грибы. На втором – в коре разводили червей, которых использовали для откорма птицы и рыбы. На третьем, кора шла в качестве подстилки курам, а после ее унавоживания в виде удобрения для выращивания овощей. И это не все. После этого из того, что осталось от коры, выделяли газ, который шел на отопление, а оставшуюся массу формировали в брикеты, которые использовались в качестве топлива. Наверное, потому они и живут неплохо, что рачительно относятся к тому, чем наградила их природа".

В России для переработки бытового мусора предполагается использовать японский и голландский опыт.

Японцы твердые бытовые отходы сжигают в плазме при температуре 1200 градусов, получая тепло и электричество, а пепел используют в строительстве и дорожном покрытии. Более того, из блоков, сформованных из переработанного мусора, создают искусственные острова. Часть мусора перерабатывается.

Как будет развиваться ситуация с утилизацией отходов в Мурманской области? Если бы был одесситом, сказал бы: «Будем посмотреть».

Юрий Банько. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x