1414 Солнце в дом - тепло на улицу | ЖКХ | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Солнце в дом - тепло на улицу

Весеннее солнце становится не только ярче, но и теплее. В большинстве квартир жарко, форточки нараспашку… и все полученное от ресурсоснабжающей организации тепло уходит на улицу.

У абсолютного большинства североморцев назревает вопрос: неужели нельзя отрегулировать подачу тепла так, чтобы в квартире было комфортно? Отвечает главный специалист АО "МЭС" Анна Малахова:

- Одна часть теплоносителя или кипятка с котельной, придя в дома, уходит в батареи, другая, в зависимости от типа системы, или сразу в краны жильцов, или в общедомовой бойлер, в котором подогревает холодную воду от «Водоканала». Проще говоря, и для горячего водоснабжения (ГВС), и для отопления кипяток берут из одной трубы.
Когда на улице становится теплее, котельная дает меньше тепла, а значит, температура снижается и в радиаторах, и в кранах. Однако для ресурсников установлены пределы, «холоднее» которых теплоноситель быть не может. И они строго соблюдаются. Если же в квартире, например, батареи горячие, а вода еле теплая - проблема в системах самого дома. Необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

То есть получив подачу тепла комфортной температуры, жильцы рискуют остаться и с водой комнатной температуры, вместо горячей. Чего ресурсники и не допускают.

Однако летом, когда заканчивается отопительный сезон, горячая вода все же остается в наших кранах?

- Здесь – еще проще: чтобы перейти на летний режим, сотрудник управляющей компании «подкручивает» в подвале несколько задвижек. После этого теплоносителю закрыт доступ в батареи и он идет только на нужды ГВС. И лишь для него летом ресурсник «подбирает» необходимый градус, - пояснила Анна Малахова. - В период ремонтов и испытаний теплосетей, например, во время пресловутых опрессовок, отключают и горячее водоснабжение. Но и у таких неудобств объективные причины: за это время ресурсник проделывает большой объем работ, чтобы отопительный сезон прошел безаварийно.

Любовь ЧЕБАНУ. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x