Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Совет да контроль!

Быть или не быть детской площадке во дворе, в какой цвет покрасить стены в подъезде и нужны ли дополнительные лавочки у крыльца? Такие простые, на первый взгляд, вопросы могут стать камнем преткновения и рассорить даже самых дружных соседей.

Один из вариантов решать все спорные вопросы полюбовно — создать совет многоквартирного дома (далее — совет МКД).
Это понятие в Жилищном кодексе РФ появилось после принятия поправок в июне 2011 года. Совет МКД – это представительный орган управления многоквартирным домом, который может быть создан в многоквартирном доме (в котором более четырех квартир), если в нем не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Такой способ управления домом дает много возможностей, которыми стоит воспользоваться.

- Сегодня я точно знаю, что советы МКД - важны и нужны, - говорит депутат Совета депутатов ЗАТО Североморск, руководитель исполкома Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова. - Но, если бы меня спросили об этом несколько лет назад, возможно, у меня бы, как и у многих североморцев, возникли сомнения: что это за представительный орган и зачем его создавать? Например, если у человека есть собственный дом, он прекрасно понимает, что несет ответственность за свое имущество. И если что-то случается, он ищет не виновных, а тех, кто решит возникшую проблему. А вот если у человека квартира в МКД, зачастую в сознании людей границы его имущества - это дверь, стены и окна. Но ведь это не так. Есть общее имущество — это подъезд, территория вокруг дома, где-то это еще и детская площадка или скверик. И чтобы жизнь была уютной и комфортной, следить нужно не только за собственной квартирой, но и за вот этим всем общим. Если делать это будут все и сразу, получится, как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак», а если создать совет МКД, может получиться очень хорошее сотрудничество.

Начинается все с инициативы. Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Закон предусмотрительно избавил жильцов от бумажной волокиты, связанной с созданием совета МКД, - совет дома не надо юридически регистрировать. Но это нисколько не умаляет его полномочий. Председатель совета имеет право подписывать ряд важных документов: акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества; акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении их, но ненадлежащего качества. Он может направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией взятых обязательств и многое другое.

- Фактически после создания совета дома собственники перестают выступать перед управляющей компанией в роли просителей. Закон дает им право требовать, а не ждать милостей, - отмечает Татьяна Сахарова.

В Североморске уже есть МКД, которые сумели оценить преимущества создания советов. Совместными усилиями жильцы не только создают уют на придомовых территориях, но и грамотно используют общественные территории, участвуя в различных программах по созданию комфортной городской среды.

- Среди тех, кого хочется выделить, - советы МКД на ул.Морской, 10, Душенова, 10. К слову, именно эта инициативная группа меня и вовлекла в процесс создания и работы совета МКД. Отлично налажена работа и в МКД на Инженерной, 12, Северной Заставе, 30. Работа по управлению домами Сергея Ахтямова наверняка знакома многим североморцам. Он одним из первых занялся этим вопросом во флотской столице, - рассказывает Татьяна Сахарова. - Хочу сразу отметить, что эти советы МКД работают с разными управляющими компаниями. Многие жалуются на работу УК и спешат их сменить, а я хочу посоветовать: попробуйте выстроить отношения. Конструктивный диалог — залог успеха. Я уже не раз в этом убеждалась на собственном опыте.

В том, что грамотный подход к организации сотрудничества с управляющей компанией - важный и нужный процесс, не сомневается и представитель МКД на Душенова, 10, Станислав Цыганков.

- Когда я переехал в этот дом, он был в плачевном состоянии. Темно, страшно, управляющая компания совсем не работает. Долгое время мы поодиночке пытались решать различные проблемы со своей УК. Получалось плохо. Создали инициативную группу - и дело сдвинулось с мертвой точки, - говорит североморец. - Признаюсь, изначально мы были настроены на смену управляющей компании, но нас убедили поработать с той, которая есть. Получилось. Не скажу, что все идеально, но многие вопросы удается решить в кратчайшие сроки. Как ни крути, совет МКД — представительный орган. Управляющие компании по-разному воспринимают жалобы простого «дяди Вани» и запротоколированные жалобы жильцов, которые им предъявляет представитель совета дома.

При грамотном подходе именно совет дома может стать гарантией и залогом долгих лет комфортной жизни в вашей многоэтажке. Главное - суметь договориться между собой и найти того, кто сможет всех объединить и готов взять на свои плечи дополнительную общественную нагрузку.

- Как показывает жизнь, именно там, где люди объединяются, есть мозговой штурм, есть конструктивные диалоги и есть решение вопросов, - подытоживает Татьяна Сахарова.

Инструкция по созданию совета МКД:
1. Инициировать общее собрание собственников, сформулировав вопросы повестки и предложив список кандидатов. Инициатор должен определить дату, место и форму проведения собрания.
2. Проинформировать собственников о собрании не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
3. Провести собрание в зависимости от заявленной в повестке формы: очно, заочно или в форме очно-заочного голосования.
Важно, чтобы вне зависимости от формы проведения был собран кворум: в голосовании участвовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего их количества в доме. Количество голосов собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме, то есть квадратным метрам вашего помещения.
4. Уведомить собственников о принятом решении не позднее, чем через десять дней после проведения собрания. Сообщение необходимо разместить в доступном для всех собственников месте.
5. Направить оригиналы документов в Госжилнадзор, а также разместить их копии в ГИС ЖКХ.

Добавить комментарий
x