132132 Отпуск с домашними питомцами | Животные | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Отпуск с домашними питомцами

Наступает время отпусков, а значит и время интересных путешествий. Многие северяне не хотят расставаться со своими любимцами даже на этот период. Учитывая, что многие поедут в страны Евросоюза, Управление Россельхознадзора напоминает о правилах ввоза домашних животных в эти страны.

В 2017 году были внесены изменения в правила ввоза животных в страны ЕС.
Ввоз собаки, кошки и хорька должен сопровождаться только ветеринарным сертификатом, выданным компетентным российским ветеринарным врачом. Международные паспорта для их перемещения недействительны.

Исключение составляют домашние животные, постоянно проживающие на территории ЕС, допускается их перемещение в страну ЕС при отсутствии вышеуказанного сертификата в случае наличия у домашнего питомца европейского ветеринарного паспорта. Данный паспорт должен быть оформлен компетентным в ЕС ветеринарным врачом. При этом обращаем внимание на то, что сведения, касающиеся вакцинации против бешенства, могут быть внесены в ветеринарный паспорт только компетентным ветеринарным врачом ЕС, в противном случае паспорт считается недействительным. Сведения о других вакцинациях и о профилактике эхинококкоза могут быть внесены в паспорт компетентным российским ветеринарным врачом.

Для вывоза из России в ЕС домашнего питомца необходимо выполнить следующие условия:

  • животное должно быть идентифицировано путем чипирования, при этом до прививки от бешенства;
  • вакцинация против бешенства, при этом с момента вакцинации до момента выезда в страны ЕС должно пройти не менее 21 дня;
  • владельцам собак необходимо провести профилактику своего питомца от эхинококкоза (ленточных червей).

Пересечение границы можно осуществлять через 24 часа, но не позднее 5 суток после получения животным препарата от эхинококкоза.

Не лишним будет напомнить о том, что и в странах, не входящих в состав Евросоюза, действуют специальные правила ввоза и перемещения животных. При этом лицо, которое вывозит животное, обязано соблюдать требования ветеринарного законодательства страны, куда вывозится домашний питомец, в том числе в части оформления сопроводительных документов в соответствии с требованиями страны въезда. Для ознакомления с ветеринарными требованиями необходимо обратиться в консульские учреждения этих стран, расположенных на территории Российской Федерации.

Обращаем внимание на изменение законодательства в части перемещения домашних животных по территории Российской Федерации. С 2016 года владельцам домашних животных не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы при перевозке своих питомцев, эти же правила распространяются на перемещение служебных и декоративных животных, при этом перевозка должна осуществляться без смены владельца, не должна быть связана с осуществлением предпринимательской деятельности, за исключением перемещения животных на выставочные мероприятия.
При перевозках животных авиатранспортом рекомендуем у авиакомпании перевозчика уточнить правила перевозки домашних питомцев. Согласно правилам некоторых компаний перевозках любых животных запрещена.

Управление Россельхознадзора по Мурманской области. Фото из интернета.

Добавить комментарий
x