132132 Вакцинация против бешенства необходима | Животные | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вакцинация против бешенства необходима

Комитет по ветеринарии Мурманской области напоминает о необходимости вакцинации домашних животных против бешенства.

 Это требуется для того, чтобы не допустить занос возбудителя этого особо опасного заболевания в Мурманскую область.

Территория Российской Федерации остается неблагополучной по бешенству. По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, только за первые две недели апреля выявлено 143 случая заболевания. Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в Волгоградской, Липецкой, Белгородской, Саратовской и Тульской областях. Лидерство по инфицированию у лис (52 случая), немногим меньше у собак (42 случая), далее следуют кошки (26 случаев) и крупный рогатый скот (11 случаев).

Попадая со слюной при укусе больным животным, вирус бешенства распространяется по нервным путям и вызывает специфический энцефалит, сопряженный с тяжелыми необратимыми поражениями. Лечения от бешенства нет, больной организм обречен на гибель. Особенно страшно, что от зараженного животного могут пострадать люди, которые в случае несвоевременного обращения за антирабической помощью также становятся жертвами болезни.

Мурманская область благополучна по бешенству. Но в нынешней ситуации, когда оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение собак и кошек не требуется, это благополучие становится критерием ответственности владельцев животных, покидающих пределы нашего региона.

Предотвратить негативный сценарий развития событий можно, заблаговременно вакцинируя питомцев. Отсутствие ежегодной обязательной вакцинации животного от бешенства влечет для владельца административную ответственность в виде штрафа.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x