8 сентября, в день выборов губернатора Мурманской области, на избирательных участках Североморска пройдет рейтинговое голосование по федеральному проекту «Малые города».

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Создаем проект вместе

8 сентября, в день выборов губернатора Мурманской области, на избирательных участках Североморска пройдет рейтинговое голосование по федеральному проекту «Малые города».

Североморск в проекте участвует впервые и имеет хорошие шансы на получение средств для благоустройства загородного парка (к слову, средств немалых: максимальная сумма гранта - до 150 млн. руб.). Именно территория загородного парка лидировала в опросах населения как нуждающаяся в реконструкции. Североморцы знают историю своего города и то, что в загородном парке когда-то была создана инфраструктура для семейного отдыха и спорта, и желают подарить этому месту новую жизнь.

Почему шансы на успех выросли именно сейчас, рассказывает заместитель председателя североморского Совета депутатов Татьяна Сахарова:

- Первыми в Мурманской области, кто подал на конкурс свою идею и получил денежные средства на ее реализацию, были Полярные Зори – там обустраивают сквер. Но тогда участник должен был самостоятельно разработать заявку, дизайн-проект, подготовить техническую документацию, провести все необходимые мероприятия и только потом подать эту заявку в Минстрой Москвы. В этом году появилась замечательная возможность, которой не было раньше: благодаря поддержке областного руководства мы только озвучили свои идеи, а все, что связано с подготовкой дизайнерского проекта, техническими расчетами и так далее, они взяли на себя. А это просто грандиозный труд.

И все же главный показатель, учитываемый конкурсной комиссией проекта «Малые города» во главе с руководителем правительства, – это общественная активность. За каждый пройденный этап (а в Североморске это были интернет-опросы, «круглые столы» и общественные обсуждения, выходы на местность с фокус-группами и инициативными жителями, встреча с делегацией московских специалистов) начисляются рейтинговые баллы, и чем выше вовлеченность населения в опросы, голосования и обсуждения, тем больше шансов на победу.

8 сентября каждый совершеннолетний житель Североморска может еще больше увеличить эти шансы. На избирательных участках вашему вниманию будет представлено два самых первых варианта проекта, разработанных московским архитектором. Каждый житель флотской столицы может ознакомиться с эскизами, отметить тот, который нравится больше, и внести свои идеи: что бы вы хотели добавить или изменить в предложенных концепциях. Голосование анонимное, но можно и оставить контактные данные – это обеспечит обратную связь, в дальнейшем вы сможете принять активное участие в общественных обсуждениях.

Еще раз подчеркнем, что предложенные эскизы проектов – не финальный вариант благоустройства загородного парка. Разработчики готовы услышать все мнения и учесть их при подготовке итогового проекта. Так что включиться в его создание – в интересах каждого жителя ЗАТО.

Елена РОЩИНА.

Добавить комментарий
x