8 сентября 2019 года в Мурманской области пройдут выборы губернатора, о новинках голосования в этом году рассказала председатель Североморской ТИК.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Два месяца до выборов

4 июня 2019 года Мурманская областная дума назначила выборы губернатора Мурманской области на 8 сентября 2019 года, эта дата является Единым днем голосования в РФ.

О новинках выборного процесса в этом году «СВ» рассказала председатель Североморской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Татьяна Ищенко.

- В течение 2019 года был внесен ряд изменений в федеральное и региональное выборное законодательство, одно из изменений касается введения процедуры самовыдвижения на выборах губернатора Мурманской области, - рассказала Татьяна Васильевна. - На сегодняшний день закончилась процедура выдвижения кандидатов. Всего из 15 кандидатов 8 воспользовались правом самовыдвижения, семерых выдвинули избирательные объединения Мурманской области: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Альянс зеленых», «Партия пенсионеров» и «Единая Россия». С 9 по 24 июля - период регистрации кандидатов, в течение которого кандидаты собирают пакет документов, удостоверяющих уровень образования, личные доходы и доходы членов семьи, отсутствие судимости и т.д. Самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые от непарламентских партий, собирают еще и подписи избирателей.

Голосование по месту нахождения

Новеллой в федеральном законодательстве «О выборах» станет голосование на цифровых избирательных участках в Москве. Жители Мурманской области, которые 8 сентября будут находиться в Москве, смогут проголосовать на выборах губернатора Мурманской области на одном из 30 цифровых избирательных участков. Для этого необходимо с 24 июля по 4 сентября включительно подать в электронном виде заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. После обработки заявления для избирателя формируется распечатываемая часть заявления, которая содержит его ФИО, наименование выборов, номер цифрового избирательного участка в Москве, на котором избиратель желает принять участие в голосовании, адрес помещения для голосования, телефон участковой избирательной комиссии цифрового участка для голосования.

На выборах губернатора Мурманской области отменена процедура досрочного голосования. Но появилась новая для региональных выборов процедура – голосование по системе «Мобильный избиратель». В Мурманской области эта система уже была опробирована на выборах Президента РФ. Любой избиратель, имеющий временную или постоянную регистрацию на территории Мурманской области, может проголосовать на любом избирательном участке в любом городе Мурманской области. Для этого необходимо подать заявление с 24 июля по 4 сентября в любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

- К примеру, североморец 8 сентября будет принимать участие в спортивных соревнованиях в Кировске, он может подать заявление в Североморскую ТИК (ул.Ломоносова, 4, здание администрации, кабинет №3), выбрать избирательный участок в Кировске, ближайший к его гостинице, и мы внесем его в списки избирателей на том участке, в свою очередь, из списка избирателей на территории ЗАТО Североморск его исключим, - объясняет Татьяна Васильевна. – Также любой избиратель из другого города Мурманской области может проголосовать на территории ЗАТО Североморск, если он будет здесь находиться 8 сентября. С 28 августа по 4 сентября к приему подобных заявлений от граждан подключатся и участковые избирательные комиссии.

Голосование по месту пребывания

Избиратель, место жительства которого находится за пределами Мурманской области, но временно зарегистрированный на территории Мурманской области, причем прописанный здесь уже более года до дня голосования (не позднее 7 сентября 2018 года), имеет право подать заявление на включение его в списки избирателей любого избирательного участка в любом городе Мурманской области. Заявление подается с 24 июля по 4 сентября в любую Территориальную избирательную комиссию либо с 28 августа по 4 сентября – в любую участковую избирательную комиссию.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x