8989 О правилах оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси | Транспорт | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О правилах оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области  напоминает правила оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Данное разрешение выдается на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок не менее пяти лет. Обращаем внимание, что фрахтовщиком (исполнителем) признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые обязательно должны иметь разрешение на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Разрешение на право оказания услуг легковым такси должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора (договора фрахтования), заключаемого потребителем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению заказа.

Заказ принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения исполнителя или его представителя. Исполнитель обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ потребителя в журнале регистрации. Номер принятого к исполнению заказа сообщается потребителю. По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси. Данную информацию целесообразно сохранить для отстаивания своего нарушенного права в случае получения услуги перевозки ненадлежащего качества.

Легковое такси должно быть оборудовано опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа. На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется потребителем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси. При оказании услуги пассажиру выдаваться кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности, подтверждающая оплату пользования легковым такси. Отказ в выдаче таких документов является административным правонарушением.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

а) полное или краткое наименование фрахтовщика;
б) условия оплаты за пользование легковым такси;
в) визитная карточка водителя с фотографией;
г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В салоне автомашины, предоставляющей услуги легкового такси, должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг легкового такси исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В случае оказания услуги с недостатками, потребитель вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами, а также вправе отказаться от исполнения договора и потребовать также полного возмещения убытков.

Если исполнитель нарушил срок оказания услуги (срок начала и (или) окончания оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок, поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, потребовать уменьшения цены услуги, отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков.

Также потребитель вправе потребовать выплату неустойки (пени) в размере трех процентов цены оказания услуги.

Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа легковым такси, предъявляются перевозчику по месту его нахождения.

В случае неудовлетворения перевозчиком имущественного требования потребителя в добровольном порядке, потребитель имеет право на обращение в суд с целью защиты своего нарушенного права, основываясь на ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом.

В порядке, установленном законодательством Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по Мурманской области готово вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Иллюстрация из интернета.

Добавить комментарий
x