131131 Собачий вальс | Точки над Ё | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Собачий вальс

В середине февраля китайцы отметили новый год, считающийся по их календарю Годом собаки. Встречу этого года загодя активно праздновали россияне. Вникнув в образность великого и могучего, я понял, почему: собака у нас с языка не сходит.

Хотя речь не о собаках. Судите сами.

Исполнительный сотрудник – «служебная собака», хранитель традиций – «сторожевая», почитатель – «верный пес», ругатель – «цепной». Коллекционер поклонниц - «собака на сене», неприкаянный добряк – «дворняга». Тоскливо – «воет», больно – «скулит», бранится – «лает», выйдет из себя – «р-рычит», доволен – «визжит», ленится - «тявкает». А где живет? В «конуре».

Про одного человека говорят: «видно породу», про другого: «ну и морда». У третьего – «пасть» и «оскал», у четвертого – «шерсть» и «брюхо». Группа футбольных болельщиков – «стая», агрессивных фанатов – «свора», впрочем, каждый из них – «щенок». У дамы – «окрас», а ее спутник - старый "кобель", совсем «нюх потерял».

Да и какие семейные отношения без собачьей терминологии, когда теща с зятем собачатся и даже добрый сват – собаке брат. Впрочем, когда свои собаки грызутся – чужие не лезь. Так что пусть себе собака лает, караван-то идет. И не тронь, собака, в пути бурлака, ведь бурлак сам собака. Впрочем, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. В таких случаях говорила наша математичка: вот где собака зарыта!

Даже журналист в чем-то собака. После получения темы, он, «встряхнув шерсть», принимается «грызть кость» и бегать, «высунув язык», не исключено, что кого-то «покусает». Подготовив текст, «ловит блох», сдав редактору – «виляет хвостом». Затем некоторые отправляются «лакать», за что начальство их «рвет», как грелку. После чего, они будут «зализывать раны», ходя перед редактором «на задних лапах».

Продолжение материала в свежем номере "СВ" за 22 февраля.

Фото из интернета

Добавить комментарий
x