131131 Кур, курак, ку - рак | Точки над Ё | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Кур, курак, ку - рак

Давным-давно в Центральной Азии жили волжские булгары. Таинственный тюркский народ постоянно кочевал и однажды поселился в Среднем Поволжье.

Затем большая часть народа, жившая на левом берегу Волги разделилась на две нации. Появились татары и башкиры, которые приняли ислам. Третья нация осела в конце XV в. на правом берегу Волги и стала православной. Звался народ – чуваши. А спустя пятьсот лет, чтобы познакомить читателей «Североморки» с родным чувашским языком, на свет появилась я, Людмила Романова.

В современном чувашском, помимо 33 русских, есть еще 4 дополнительные буквы.

Ударение тяготеет к последнему слогу, если последний слог (или слоги) заняты так называемыми слабыми (краткими) гласными, ударение перемещается ближе к началу слова. Если в слове нет слабых гласных, ударение падает на последний слог. Если слово состоит только из слабых гласных, ударение падает на первый слог.

Чувашский язык богат пословицами и поговорками. Они формировались еще до появления письменности и передавались из уст в уста.

Есть у чувашей пословица о том, что на зло нужно отвечать добром. Звучит она так: кидающему в тебя камнем, в ответ брось хлебом.

Однажды у моих соседей вышел курьез. Они воспитывали двух мальчишек-сорванцов, которые постоянно ссорились. Однажды неугомонные братья вновь затеяли потасовку и 4-хлетний Саша, буквально интерпретировавший услышанную накануне пословицу, взял со стола засохший кусок хлеба и кинул им в 6-летнего Петю. Старший, получив черствой корочкой в ухо, рыдал навзрыд.

Попробуйте произнесите чувашские скороговорки: кур, курак, ку – рак (смотри, грач, это – рак); ку – сан кукку, ку вара – куккук (это твой дядя, а это – кукушка).

После такого урока, можно смело заказывать билет в Чебоксары, гостеприимная Чувашия ждет вас.

Побробно, с чувашским алфавитом, читайте в номере "СВ" за 12 января. 

Фото Натальи СТЕПАНОВОЙ.

Добавить комментарий
x